报告讲座 > 正文

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座五则
发布日期:2018-05-10  字号:   【打印

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座(一)

    报告题目:未来的交通-飞行汽车 

    报告时间:2018年5月11日(星期五)19:30 

    报告地点:屯溪路校区格物楼214 

    报  :张扬军 教授 

    工作单位:清华大学   

    举办单位:汽车与交通工程学院   

    报告人简介

张扬军,1967年生,湖北宜昌人,发动机流体力学专家;清华大学汽车工程系教授、博士生导师,长江学者特聘教授。现为清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任、通用航空技术研究中心主任,流体机械与系统国际杂志(IJFMS)主编。张扬军教授主要从事发动机流动理论、涡轮增压及涡轮电推进技术及其在汽车及航空等领域应用研究。获国家科技进步二等奖2项、国防科技进步一等奖等省部级奖9项,曾获首届中国优秀博士后奖、全国优秀博士后等荣誉称号。

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座(二)

    报告题目:固体材料高温基础辐射物性的实验测量与理论建模 

    报告时间:2018年5月12日(星期六)19:30 

    报告地点:屯溪路校区学术会议中心二楼小报告厅 

    报  :刘林华 教授 

    工作单位:山东大学   

    举办单位:汽车与交通工程学院   

    报告人简介

刘林华,长江学者特聘教授。1996年毕业于哈尔滨工业大学,获博士学位。1997年1月至2017年12月在哈尔滨工业大学任教。2018年1月起在山东大学任教。现为国际传热传质联合会科学理事会成员、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江学者发展计划“红外热辐射特性及其传输机理”创新团队负责人。主要从事热辐射研究。曾主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、总装预研重点项目等国家省部级课题20余项。发表SCI论文150余篇,SCI他引1400余次,出版专著3本。2009年获国家自然科学二等奖。

    报告简介

介电函数/光学常数是固体材料的本征属性,是真正意义上的热辐射传输的基础物性参数。固体表面发射率和颗粒弥散介质吸收系数等辐射特性参数均可由材料的介电函数和结构形状唯一地确定。目前高温条件下固体材料介电函数数据极为缺乏,已成为制约热辐射过程分析研究的瓶颈问题。本次学术报告将介绍固体材料介电函数的实验测量和理论模拟方法两方面的最新研究进展。

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座(三)

    报告题目:智慧交通大数据应用与实践 

    报告时间:2018年5月12日(星期六)19:15 

    报告地点:屯溪路校区格物楼214

    报  :刘志远 教授 

    工作单位:东南大学   

    举办单位:汽车与交通工程学院   

    报告人简介

刘志远,博士,教授,博士生导师,入选国家“青年千人计划”、江苏省“双创人才”。2011年毕业于新加坡国立大学土木工程系,获博士学位,并随后留校进行博士后研究一年。归国前就职于澳大利亚蒙纳士大学,自2015年回到东南大学交通学院工作,目前担任东南大学交通学院学术委员会委员、院长助理、澳大利亚蒙纳士大学客座教授。主要研究领域包括交通网络规划与管理、交通大数据分析与建模、公共交通、多模式物流网络、智能交通系统等。迄今为止在这些领域中发表学术论文百余篇,其中SCI/SSCI期刊检索70余篇,受邀撰写英文专著章节2篇。Google Scholar引用1000余次。担任SCI期刊IET Intelligent Transport Systems副主编,以及国际期刊International Journal of Transportation、Journal of Transport and Land Use(SSCI)编委,交通领域国际会议WCTR多模式货运交通分委会创立委员(Founding Member)。

    报告简介

智慧交通是解决城市交通拥堵、优化交通需求管理、提高出行效率与安全性的重要手段,也是解决新形势下城市发展环境中的高污染、高耗能等问题的有效方式。报告从智慧交通的内涵与任务出发,介绍多源大数据、机器学习、深度学习等在构建新一代交通工程理论体系中的作用。结合城市路网流量多源数据融合分析;基于手机大数据的区域交通一体化出行分析新方法;以及多模式智慧公共交通系统分析三项交通大数据应用实践,介绍城市智慧交通多源大数据的智能化分析理论体系,讨论交通大数据在智慧城市建设中发挥的重要作用。

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座(四)

    报告题目:1、集装箱码头闸口拥堵成因与缓解方法

              2、基于集疏运系统社会福利最大化多门户港地区港口资源整合研究 

    报告时间:2018年5月13日(星期日)8:45 

    报告地点:屯溪路校区格物楼214

    报  : 杨忠振 教授

    工作单位:宁波大学   

    举办单位:汽车与交通工程学院  

    报告人简介

杨忠振,男,1964年5月出生。国务院学位委员会(交通运输工程学科)学科评议组成员,辽宁省百千万人才工程百人层次入选者。现为中国物流学会常务理事、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会成员、国际学术期刊Maritime Economics and Logistics(SSCI)编委、International Association of Maritime Economics正会员。主要从事交通运输设施规划、交通运用管理、区域物流与综合运输系统设计、港口规划与生产调度优化管理、综合运输网络分析、城市物流、交通环境负荷和商业设施规划选址等方面的研究。先后主持自然科学基金重点项目,及数项面上项目的研究。在国内外学术刊物上发表论文160余篇。出版著作《通规划理论研究前沿》、《购物中心选址及其交通影响评价》、《公交导向开发策略及其在大连市的应用研究》。1998年在世界交通大会上获优秀论文奖,2009年与博士生联名获世界航运经济学家学会最优秀论文奖。    

汽车与交通工程学院交通前沿讲坛专题系列讲座(五)

    报告题目:人工复合结构中的波传播特性及应用研究 

    报告时间:2018年5月13日(星期日)10:15 

    报告地点:屯溪路校区格物楼214 

    报  :陈天宁 教授 

    工作单位:西安交通大学   

    举办单位:汽车与交通工程学院   

    报告人简介

陈天宁,博士,教授、博士生导师。中国振动工程学会机械动力学学会副理事、中国振动工程学会振动与噪声分会常务理事、全国高校制造技术与机床学研究会常务理事、中国机械工程学会生产工程分会机床专业委员会委员、中国高等教育学会薪酬管理研究分会副秘书长等,享受国务院特殊津贴。主要研究领域和方向:机械动力学与加工精度,机械振动分析与控制技术,机械噪声分析与控制技术以及微机电系统技术等。在国内外学术期刊和学术会议上已发表学术论文80余篇;主持(含完成)国家自然科学基金项目、863项目、国家教委军品配套项目、教育部高等学校骨干教师资助项目等共6项,以及校科研基金及企业合作课题等共10余项;参加(含完成)国家自然科学基金、973项目、陕西省自然科学基金及企业合作课题20余项。

(王蕴文/文)  
编辑:徐小红
0