报告讲座 > 正文

张彦春: 医学大数据挖掘及生命全周期健康管理(Smart Health——Medical Big Data Mining and Whole-life Cycle Health Management)
发布日期:2018-04-16  字号:   【打印

报告时间:2018年4月17日(星期二)9:00

报告地点:管理学院一楼1111会议室

  :张彦春 教授

工作单位澳大利亚维多利亚大学

举办单位:管理学院

报告人简介

张彦春教授于1991年获澳大利亚昆士兰大学计算机科学博士学位,毕业后先后在昆士兰大学和南昆士兰大学做博士后研究员,讲师,副教授。2004年被聘为澳大利亚维多利亚大学教授及应用信息科学研究中心主任,2010年入选国家千人计划,现任复旦大学特聘教授兼社会计算及电子健康实验室主任。

张彦春教授长期从事社会计算和电子健康,大数据与数据挖掘、算法与应用研究工作,担任国际万围网期刊(World Wide Web)的主编(2000-),国际健康信息科学及系统期刊(Health Information Science and Systems)的主编(2013-),国际互联网信息系统工程与技术丛书(WISE-IT)主编,国际互联网信息系统工程协会(WISE Society)主席,国际互联网信系工程学会主席和国际互联网信系工程会议系列指导委员会主席。目前兼任中国计算机学会大数据专委会委员, 中国云体系联盟常务理事,中国健康国际促进会健康大数据和数字医疗分会常委。

报告简介

医疗健康是目前人工智能和大数据最为关注的领域。人工智能+医疗大数据将对医疗产业赋予新的能量与机会。人工智能技术+医疗大数据就是将机器学习和数据挖掘两大核心技术用于医疗健康数据,提高医疗诊治,健康管理水平,体现在智能辅助诊断,疾病风险预测,医学图像分析肿瘤监测, 药物挖掘,健康管理等。

本报告将从全生命周期健康管理的角度出发,探讨生命各阶段的健康分析,人体和疾病各因素之间的关系。 通过实例介绍基于医学数据的数据集成, 数据挖掘, 数据关联分析及病人监测,分析预警。 应用场景包括孕期与婴幼儿,老年健康,手术重症,精神健康,医学图像分析肿瘤监测等。

(丁帅/文)  
编辑:徐小红
0