报告讲座 > 正文

经纬论坛(十三)黄方: 金属稳定同位素地球化学
发布日期:2018-03-13  字号:   【打印

报告时间:2018年3月16日(星期五)15:00-16:00

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室

  :黄方 教授

工作单位中国科学技术大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

黄方教授,男,博士,中国科学技术大学地球化学专业教授,2011 年 8 月入选首批中组部“青年千人计划”,2013 年获得基金委“杰青”资助,现任中国科大人力资源部副部长兼师资队伍建设办公室主任 。1994年-2002年在中国科学技术大学获得学士和硕士学位, 2007年在伊利诺伊大学额巴纳-香槟分校(UIUC),地质系获得火成岩岩石学方向博士学位。2007-2008年 UIUC地质系博士后。2009-2011年瑞士联邦苏黎世理工学院, 地球化学和岩石学研究所 (IGP, ETH), 博士后。担任中国矿物岩石地球化学学会第八届、第九届同位素地球化学专业委员会副主任、实验矿物岩石地球化学专业委员会委员、地幔矿物岩石地球化学专业委员会委员。担任2018年在Boston举行的Goldschmidt Conference的Scientific Committee Member。主要从事非传统稳定同位素、实验岩石学和铀系不平衡的研究。在金属稳定同位素的测量、分馏机制和应用,微量元素在矿物-熔体间分配系数的实验测定,俯冲带岩浆作用的过程和时间尺度等方面取得一系列原创性成果,最近几年在Nature,EPSL,GCA,Geology,Chemical Geology,科学通报等国内外一流期刊上发表20余篇第一作者或者通讯作者文章。2012年获第14届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖,获2012年孙贤鉥奖,2013年获得中国青年科技奖,2016年获教育部青年科学家奖。近些年来,在金属稳定同位素分析方法、分馏理论和应用等方向开展了一系列开创性的工作,受到国内外广泛关注。

(丁俊祥/文)  
编辑:徐小红
0