通知公告 > 正文

关于举办第十三届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛暨合肥工业大学第五届交通科技创新大赛的通知
发布日期:2017-11-15  字号:   【打印

 
    全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是由教育部高等学校交通运输工程学科教学指导委员会主办的全国性交通科技创新竞赛,是教育部“质量工程”资助的竞赛项目,我校已多次组队参加此项赛事并获得优异成绩。第十三届全国大学生交通科技大赛将于2018年5月中下旬在长沙理工大学举行。为做好本届大赛我校参赛作品的遴选上报等有关工作,特举办第十三届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛暨合肥工业大学第五届交通科技创新大赛,现将相关事项通知如下:
    一、大赛主题
    本次大赛以“智慧与共享”为主题,鼓励各学院组织参赛,从多元化角度展示学生对于现代交通问题的关注和解决方案,促进现代交通科学和技术的快速发展。
    二、参赛对象
    合肥工业大学本科专业学生(在读本科生)
    三、主办单位
    本次比赛由合肥工业大学创新创业教育中心、校团委、汽车与交通工程学院主办。
    四、参赛范围
    参赛作品必须是以本科生研发为主且能在2018年4月上旬之前完成。参赛者可自主选题,选题要求具有科学性、创新性、实用性。
    (一)作品范围:
    1.传统的交通运输工程专业方面的作品,包括交通工程、交通运输、道路桥梁与渡河工程(道路、桥梁、隧道)或交通土建(道路与桥梁)、交通信息工程与控制、载运工具运用工程、物流工程、管理工程(交通运输相关)等专业作品项目。
    2.具有交叉学科性质的交通类作品,涉及利用其它专业学科知识,包括自动化控制科学与工程、地理信息系统、城市规划、计算机科学与工程、软件工程等专业解决相关交通问题的作品项目。
    (二)作品分组
    根据作品研究领域分设4个竞赛小组,分别为:
    1.交通运输规划与管理;
    2.交通信息工程及控制;
    3.载运工具运用工程、道路与铁道工程及其它;
    4.大赛指定主题:大数据下的交通仿真。
    (三)作品形式:
    参赛作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,所有作品应为本科生为研发主体的原创,严禁抄袭、拷贝他人作品,如有发现立即取消参赛资格。
    五、参赛方式
    (一)参赛人员须以小组的方式报名参加,小组成员限定为3-5人,以学院为单位推荐上报;
    (二)每个参赛小组须确定一名组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作。每位参赛者都应参与作品的创作,最终作品应该反映出所有成员的协作努力。
    (三)原则上每个参赛小组至少应有一名指导教师,对参赛小组作品创作中的问题给予指导。
    (四)鼓励不同学科专业学生联合组队参赛,围绕课题项目发挥不同学科专业的优势和特长。
    六、时间安排
    (一)2018年1月15日前:完成校内申报,作品可以后期进行再完善;
    参赛小组需将报名表和参赛作品(设计方案等)以电子邮件的形式提交至2463034100@qq.com(注明姓名、学院、联系方式)。
    (二)2018年3月7日前:完成作品并报送纸质文档;
    (三)2018年4月5日前:组织校内答辩评选,确定参加国赛初赛作品;
    (四)2018年5月15日前:第十三届全国大学生交通科技大赛组委会评选确定进入全国决赛的名单;
    (五)2018年5月19—20日,组织进入决赛作品队伍参加全国决赛。
    七、奖项设置
    第五届合肥工业大学交通科技创新大赛将根据总体报名情况开展作品遴选工作,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3-5名、优秀奖若干,并颁发获奖证书。
    同时,学校将根据校内选拔赛答辩评选结果,选送3-4件优秀作品(上述作品分类中1-3竞赛小组作品不超过3件,第4竞赛小组作品不超过2件,同一竞赛小组作品不超过2件)推荐参加第十三届全国大学生交通科技大赛初赛(通讯评审),决赛资格将由第十三届全国大学生交通科技大赛组委会最终评审确定。
    八、联系方式
    翡翠湖校区综合楼     汽车与交通工程学院 学生工作办公室  陈皖湘(15222939875)
    屯溪路校区格物楼517  汽车与交通工程学院 学生工作办公室 董双双(0551-62902793)
   


创新创业教育中心  校团委  汽车与交通工程学院
                                                   2017年11月15日

  
编辑:韩明坤
0