通知公告 > 正文

关于做好第三学期学生教育管理工作的通知
发布日期:2013-07-02  字号:   【打印

各学院:
    根据学校第三学期教育教学活动安排,为切实加强第三学期本科生教育管理工作,现就相关工作及要求通知如下:
    1.丰富载体,加强思想教育。各学院要根据学校第三学期教学计划,结合学院实际情况,制定有针对性的学生思想政治教育实施方案;要围绕学习贯彻党的十八大精神这一主线,进一步加强学生理想信念、社会责任感、诚信感恩等主题教育,进一步深入开展“我的中国梦”主题教育活动和朋辈教育活动;拓宽思路,结合实践教学安排,在大学生党员中开展系列主题教育和实践活动。
    2.突出重点,深化学业指导。坚持在第三学期中开展优良学风创建活动,深入组织实施读书学习、学业规划、学习经验交流、学术科技创新等活动;进一步梳理和分析学生学习成绩状况,采取措施重点围绕学习目标、学习态度、学习方法等加强后进学生教育,引导学生制定合理学习计划,充分利用第三学期课余时间,查漏补缺,提高学习成绩。
    3. 规范管理,强化安全教育。各学院要全面开展安全教育活动,重点要求学生做好防火、防盗、防溺水、防诈骗、防传销、离校返校交通安全和遵纪守法教育,提高学生的安全防范意识和自我保护意识;教学实践期间,要求学生在校住宿或按照教学计划安排集中住宿,辅导员要配合实践指导教师,实施严格考勤和请销假制度,加强离校学生管理,切实做好学生安全管理工作。
    4.完善体系,畅通信息渠道。各学院要在班级、实践团队、实习小组等建立信息员,畅通信息渠道,收集学生在学习、生活和工作中的意见和建议,并针对学生的合理诉求,及时有效的处理好相关问题,及时回馈;学院领导、专业教师、辅导员要深入学生,了解学生学习和实践情况,掌握学生思想动态,帮助学生解决实际困难,特别要重点关注家庭经济困难、学习成绩较差、心理问题等特殊群体学生和少数民族学生,关心关爱学生,积极为学生营造健康、快乐的学习和生活氛围。
    5.浓厚氛围,丰富文化生活。各学院要搭建平台,创新形式,充分调动学生积极性,发挥各级团学组织作用和优势,开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、健康高雅的文体活动,为学生展示自我、开拓视野、锻炼能力、提升素质提供广阔舞台,营造良好的文化生活环境。

 

                                     党委学生工作部
                                     2013年7月2日

  
0