通知公告 > 正文

关于举办首届合肥工业大学大学生国际商务模拟谈判大赛的通知
发布日期:2017-10-20  字号:   【打印

全校同学:

    为开拓国际经济与贸易专业优秀人才培养新路径,构建国际经济与贸易专业教育教学改革新平台,推动校际、校企有目的开展社会实践活动,培养创新精神和实践能力并重的国际商务人才,经研究,决定举办首届合肥工业大学大学生国际商务模拟谈判大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛主题

    培养创新精神,提高实践能力,培养优秀人才。

    二、大赛目的与任务

    1.提高大学生综合素质和创新创业能力。通过国际商务模拟谈判大赛将大学生的专业知识培养与创新创业教育相结合,通过创新性、创造性和实用性竞赛活动,造就一批优秀的国际经济与贸易专业人才,进而带动更多学生积极参与创新活动,营造良好的校园创新氛围,提高学生的综合素质和创新创业能力。

    2.培养大学生的理解能力和表达沟通能力。模拟谈判大赛不仅需要以专业知识为基础,同时也考察谈判者的思维逻辑和语言表达能力,在团队展示和案例分析以及一对一正式谈判的过程中,谈判者需要充分展示对谈判的前期调查结论、案例理解、切入点、策略以及谈判所希望达到的目标,同时展现团队精神风貌和谈判礼节,对于谈判者的综合能力是个极大的锻炼和提升。

    3.强化大学生团队合作意识和合作精神。模拟谈判是一项复杂繁琐的系统工程,需要细致周全的思考和团队合作才能较好完成。国际模拟商务谈判大赛涉及案例理解、英文演说、谈判礼节等多方面的内容,通过团队合作可以培养学生全局意识、服务能力和协作精神,能充分发挥团队合作的决策优势,展示团队合作的成果。

    三、组织机构

    合肥工业大学教务处创新创业中心主办,经济学院承办,大赛组委会设在经济学院。

    四、参赛对象

    合肥工业大学国际经济与贸易及相关专业全日制在校本科生。每队由6名选手和2名指导教师组成。鼓励跨专业组队,团队内国际经济与贸易及相关专业学生不少于50%。

    五、参赛内容及要求

    比赛分A、B两组进行,每组分别产生一、二、三等奖。赛前准备会抽签决定分组、出场顺序、谈判对象及谈判身份。

    比赛分为初赛和复赛。初赛占总成绩的40%,复赛占总成绩的60%。评审均为匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩。

    初赛包括团队展示和案例分析两部分。团队所有成员均须到场,团队介绍要求英文演说。案例分析要求团队向评委充分展示对谈判的前期调查结论、案例理解、切入点、策略,提出谈判所希望达到的目标,同时充分展示团队风采。团队展示和案例分析总时长不超过10分钟。

    复赛为面对面、一对一正式谈判,可自由发言,但应注意谈判礼节。对谈判条件进行交锋,必须达成交易;尽量争取对己方有利的交易条件;谈判结果应该着眼于保持良好的长期关系并符合商业礼节。正式谈判不超过30分钟,包括寒暄、谈判和达成协议。

    六、赛程安排

    1.大赛报名阶段

    校内报名时间截止至10月22日中午12点

    报名方式:参赛同学自行组队后加比赛官方QQ群,联系工作人员报名

           (比赛QQ交流群:649198107)

    2.大赛比赛阶段

    校内比赛时间:暂定11月7日下午两点(如有变动,另行通知)

    3.大赛颁奖阶段

    大赛颁奖时间另行通知。

    七、经费支持和奖励

    1.经费支持

    参赛队食宿自行安排,费用自理。

    2.参赛项目奖励

    奖项设置及奖励视参赛情况而定。

    八、评审规则

    评审均为匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩。

    未尽事宜,可与大赛秘书处联系。希望大家积极参加。

    首届合肥工业大学国际商务模拟谈判大赛QQ交流群:649198107

     联系方式: 雷  磊(0551-63831862) 周佳慧(18756049253) 

                蒋一丹(18326671976)   范子璇(15256973151)


                                                     教务处创新创业教育中心、经济学院

                                                                   2017年10月19日


  
编辑:韩明坤
0

点击排行榜