通知公告 > 正文

关于组建合肥工业大学第20届研究生支教团(支教序列推免研究生)的通知
发布日期:2017-09-07  字号:   【打印

各有关单位:

    按照全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划2018-2019年度(第20届)研究生支教团有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝2017﹞6号)精神,决定组建合肥工业大学第20届研究生支教团(以下简称研究生支教团)。现结合我校推免工作实际,就有关事项通知如下:

    一、工作内容

    严格依据条件,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,组建合肥工业大学第20届研究生支教团,到国家中西部贫困地区中小学从事一年的教学工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、公益活动等,根据当地团组织安排,可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与共青团工作。

    二、申报指标和条件

    10名研究生支教团推免指标由教育部专项下拨,不占学校2017年计划推荐免试研究生的名额。各单位的推荐工作在本单位推荐免试研究生工作小组指导下与普通推免生工作统一进行。

    申请者须同时具备以下条件:

    1.符合学校推荐免试硕士研究生资格的基本条件,GPA原则上位于专业前40%。

    2.具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作。曾获得校级以上优秀志愿者优先。

    3.大学期间曾担任学生干部。具有主要学生干部经历者优先选拔。曾获得“五四青年标兵”、校级以上“优秀学生干部”、“优秀社团干部”者优先。

    4.诚实守信,作风优良,无任何不良记录。

    三、选拔程序

    1.申请:本着自愿的原则,学生本人填写《合肥工业大学研究生支教团报名登记表》(附件1)、《合肥工业大学2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格申请表》(附件2),与本科学习成绩单(加盖所在学院教务公章)、外语成绩证明及第二课堂成绩单(由所在基层团委导出并打印)及其他相关材料一并于9月11日上午12:00前提交至所在单位团委。

    2.推荐:各基层团委对申请材料进行初步审核汇总填写《合肥工业大学第20届研究生支教团报名汇总表》(附件3),经本单位推荐免试研究生工作小组研究同意后,于9月11日下午18:00之前向研究生支教团项目管理办公室(校团委)提出推荐名单,并报送推荐材料纸质版和电子版。

    3.选拔:学校组织通过笔试和综合面试等环节对各单位推荐的学生进行选拔,确定初取名单。

    4.体检:通过笔试和综合面试的候选人进行体检。

    5.初录取:初取名单公示后,研究生支教团项目管理办公室向学校推免生遴选工作领导小组报送初取名单及相关材料。审定后产生合肥工业大学第20届研究生支教团志愿者10人拟录取名单。

    6.录取:登陆西部计划官方网站填报信息,书面材料上报共青团中央审批,并抄报团省委备案。

    四、管理和保障

    1.研究生支教团志愿者在支教服务期间保留研究生入学资格一年;原则上10名志愿者安排在2个服务地,党团组织关系临时转到服务所在地党团组织。

    2.志愿服务期间,生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定。服务期间,服务地为志愿者提供必要的生活保障条件,支持志愿者做好志愿服务。

    3.志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,记入志愿者个人档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

    学校项目办(校团委)联系人:蔡静,电话:62903693

    邮箱:caijing@hfut.edu.cn,地址:屯溪路校区大学生活动中心(德园食堂三楼)321室。


合肥工业大学研究生支教团项目管理办公室

2017年9月7日


  
编辑:韩明坤
0