通知公告 > 正文

关于报送第二届全国高校 “两学一做”支部风采展示活动材料的通知
发布日期:2017-09-06  字号:   【打印

各基层党委(党总支、直属党支部):

    为了进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党支部标准化建设,根据《教育部办公厅关于举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(教思政厅〔2017〕23号)精神,现面向各基层党组织征集党支部“两学一做”风采展示相关材料,具体要求如下:

    一、报送材料内容 

    “支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和知识问答等内容。

    1.支部工作案例

    工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他方式的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等,鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型通过网络予以展示。

    工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。

    2.微党课

    鼓励各教师、学生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。

    微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头15秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

    3.推荐展示

    各基层党委(党总支、直属党支部)根据本单位基层党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,评选出在学校能够叫得响、立得住、师生群众公认的教师党支部、大学生党支部,并且把典型材料推荐到活动平台进行展示。平台定期推送“支部风采”展示材料,推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

    4.知识问答

    基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

    二、工作要求

    各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视此项工作,精心组织遴选报送材料,要对提交的内容质量进行政治把关、认真推敲、精益求精,体现高水平、高质量。

    各基层党委(党总支、直属党支部)可分别报送1个支部工作案例、1个微党课视频、1个推荐展示,于2017年9月30日前将“两学一做”支部风采展示活动报名表、支部认证表(见附件2、3)及相关材料报送至校党委组织部。学校将组织评选后,统一报送。

    知识问答由党支部组织党员个人报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn即可参与。

    联系人:宋之帅 汪绪吉;电话:62901032;邮箱:zzb@hfut.edu.cn

        

中共合肥工业大学委员会

                                     2017年9月6日

  
编辑:韩明坤
0