通知公告 > 正文

关于做好2017届硕士毕业研究生文明离校工作的通知
发布日期:2017-04-19  字号:   【打印

各研究生培养单位、2017届毕业研究生:

    为进一步做好2017届毕业研究生离校教育管理和服务工作,营造温馨、和谐、文明、奋进的离校氛围,根据相关文件精神,现将有关工作通知如下:

    一、离校教育工作

    1.理想信念教育。组织毕业研究生以年级、班级、课题组为单位,认真学习、全面领会全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的理想追求。以“勇于担当,携梦前行”为主题开展毕业纪念活动,引导毕业研究生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    2.“两学一做”学习教育。以毕业班研究生党支部为单位,深入推进“两学一做”学习教育,组织开展“毕业党日活动”,引导研究生党员,以实际行动,亮明党员身份,增强“四个意识”,做到“四个合格”,切实发挥核心作用。毕业研究生党员要按要求及时转接组织关系,及时向派遣单位党组织报到,继续参加所在工作单位党支部学习教育,在新的工作岗位上做表率、当先锋。

    3.爱校荣校教育。开展“知校•爱校•荣校”主题教育,重温母校发展历程,了解学院、学科发展史和行业发展趋势,踊跃参加各地校友会,时刻关心母校成长,为母校“双一流”建设献计献策。

    4.感恩教育。弘扬中华民族“尊师重教”的传统美德,组织毕业研究生开展师生联谊会、座谈会、集体合影等多种形式的毕业纪念活动,感恩母校精心培养,感谢老师言传身教。

    5.创新创业教育。引导毕业研究生发挥专业优势,积极推进科技创新;鼓励有条件有志趣的毕业研究生自主创业。开展针对性辅导,为其提供项目对接、政策解读和在线咨询等服务。

    6.文明离校教育。树立“五个不”和“五个一”文明离校之风。“五个不”:不酗酒闹事、不打架起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不乱涂乱画;“五个一”:树一种良好形象,提一条合理建议,做一次公益活动,开一次主题班会,留一间优雅宿舍。

    7.分类指导。分类别、有针对性地做好经济困难、学业困难、择业困难及其他特殊情况毕业研究生的关心、帮扶工作,帮助他们解决存在的实际问题,加强人文关怀和心理疏导,促进校园和谐稳定。

    二、离校管理工作

    1.毕业生鉴定。客观、公正地做好2017届毕业研究生鉴定工作,根据研究生在校期间的现实表现如实填写《合肥工业大学2017届毕业研究生登记表》,按要求准时移交。

    2.档案整理归档。做好毕业研究生登记表、成绩单、党建材料、学位授予通知书、就业通知书(白联)、奖励和处分等各类档案材料整理工作,做好登记审核,按要求归档移交。

    3.党团组织关系转接。加强党团员档案管理,认真梳理毕业研究生党员和团员信息,及时开出组织关系介绍信并保存好存根,及时核实毕业研究生党员组织关系落实状况,督促研究生党员协调所在单位党组织及时做好组织关系回执寄回工作。毕业研究生党员应及时向培养单位反馈组织关系落实情况。

    4.就业派遣。各培养单位于5月10日到学校就业指导中心领取2017届毕业研究生就业报到证,做好登记、发放工作。毕业研究生凭报到证办理组织关系接转、户口迁移等相关手续。

    5.证书发放。毕业研究生要按照《合肥工业大学研究生离校通知单》有关流程,办理离校手续,凭报到证或博士录取通知书,到学院领取毕业证和学位证等相关证书。学院要做好登记、审核工作,证书代领要保存好委托材料。

    6.安全稳定。各培养单位要重视离校期间毕业研究生安全稳定工作,导师、研究生辅导员要深入班级、宿舍,主动与研究生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患;要加强毕业研究管理,加强人身安全教育和遵纪守法教育,提醒毕业研究生注意宿舍防火防盗,严禁酗酒滋事。

    三、几点要求

    1.加强组织领导。各培养单位要重视毕业研究生离校教育管理和服务工作,从围绕学生、关照学生、服务学生的角度出发,以文化人、以文育人、以情育人,构建和谐育人环境,学院主要领导要参与到各类毕业纪念活动中;要建立毕业生信息网络和离校值班制度,及时掌握毕业生思想动态, 确保各项工作及时有序开展。

    2.加强协调配合。相关职能部门要加强协调配合,一切以方便毕业生为前提,耐心细致做好服务工作,严格执行首问责任制,以细致入微的工作让毕业生感受到母校的关怀。

    3.发挥主体作用。各培养单位要依托学院研究生会、研究生党支部开展丰富多彩的毕业纪念活动,营造和谐、文明、有序、温馨的离校氛围,给毕业研究生留下美好记忆,使之带着希望和憧憬走出校园,带着收获和感恩走向新的人生旅程。研究生骨干和研究生党员要踊跃参与各类毕业纪念活动的组织,成为团结师生的核心、校园文明创建的引领。


学工部  学生就业指导中心  组织部   校团委  研究生院  总务部   

     2017年4月19日  

  
编辑:韩明坤
0