通知公告 > 正文

关于做好2017年 “资助政策宣传月”系列活动的通知
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

    为进一步加强我校学生资助政策宣传力度,提升资助育人工作水平,不断实现精准资助发展目标,学生工作部现开展2017年“资助政策宣传月”系列活动,具体活动安排如下。

    一、主办单位:学生工作部

    二、活动时间:4月下旬—5月下旬

    三、具体活动内容:
 
    (一)贷款毕业生诚信教育暨2017年“资助政策宣传月”启动活动
   
    时间:4月下旬

    地点:屯溪路校区

    主办单位:学生工作部、中国银行合肥市庐阳支行、各学院

    活动内容:开展校园地和生源地国家助学贷款诚信教育活动,包括宣传金融征信知识,发放贷款毕业生还款宣传材料,签订校园地国家助学贷款还款协议;做好2017年学校“资助政策宣传月”的宣传启动和动员工作。
 
    (二)金融安全知识宣传

    时间:4月下旬

    地点:屯溪路校区

    主办单位:学生工作部

    活动内容:宣传相关金融安全知识,开展防范校园不良网络贷款、网络金融诈骗等安全教育活动,增强学生风险防范意识,提升自我防范能力,教育和引导学生树立正确的消费观。
 
    (三)学生资助工作调查问卷
   
    时间:4月下旬
   
    主办单位:学生工作部、各学院

    活动内容:设计合肥工业大学学生资助工作调查问卷,组织家庭经济困难学生参与调查问卷的填写工作,详细了解学生对学校资助工作的看法、意见和建议,并认真组织调查问卷的分析工作。
  
    (四)合肥工业大学“十佳自强励志大学生”评选宣传
    
    时间:4月下旬
  
    主办单位:学生工作部、建筑与艺术学院
    
    活动内容:为充分展现学校学生的精神风貌,引导学生积极面对生活和学习中的困难和挫折,开展校园“十佳自强励志大学生”评选活动,并就他们的励志典型事迹进行校园宣传活动,发挥典型榜样的示范和引领作用,激发更多学生自强不息、励志成才。
  
    (五)学生座谈会
 
    时间:4月下旬
 
    地点:翡翠湖校区
    
    主办单位:学生工作部、各学院
    
    活动内容:组织相关学院2016-2017学年国家助学金受助学生座谈会,详细了解各项资助政策在学院层面落实、开展的相关流程,分析工作中存在的问题,并听取学生意见和建议。

    (六)新资助政策实施十年成果展及相关“资助政策”宣传
   
    时间:4月下旬

    地点:屯溪路校区、翡翠湖校区

    主办单位:学生工作部

    活动内容:通过展板对新资助政策实施十年我校资助工作成效进行宣传;通过展板、海报、手册等方式宣传我校学生资助政策和资助体系;国家助学贷款相关问题咨询与解答;2017届毕业生基层就业、义务服兵役学费补偿贷款代偿政策宣传与解答等。

    (七)“资助政策”学习交流研讨会

    时间:5月上旬

    地点:翡翠湖校区
   
    主办单位:学生工作部

    活动内容:组织开展《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》中学生资助“十五条”新规的学习和交流;研究如何进一步加强和规范家庭经济困难学生认定工作,及时修订学校和学院认定办法和流程,健全工作机制,强化职责意识。
 
    (八)合肥工业大学2017年“励志成长成才”演讲比赛
   
    时间:5月上旬
 
    地点:翡翠湖校区
 
    主办单位:学生工作部、各学院 
 
    活动内容:以“励志”为主题,开展主题演讲比赛,比赛分初赛和复赛两个阶段,初赛由各学院独立进行,复赛由各学院推荐1-2名选手参加,评出获奖选手。

    (九)学生勤工助学“先进个人”和“优秀团队”先进典型选树及宣传
   
    时间:5月下旬
 
    主办单位:学生工作部

    活动内容:组织开展2016-2017学年勤工助学工作“先进个人”和“优秀团队”的申请、审核及评选工作,并开展勤工助学“先进个人”和“优秀团队”表彰活动,进一步加强家庭经济困难学生“自助”能力培养。
 
    (十)家庭经济困难学生实地走访工作
   
    时间:5月中下旬

    主办单位:学生工作部、各学院
 
    活动内容:联合相关学院学生资助专管员,组织开展我校建档立卡家庭经济困难学生家庭实地走访工作,促进资助工作“人性化”发展模式。加强资助工作家校合作,使资助触角延伸到学生家庭,促进家庭经济困难学生认定后监督管理工作。

    四、活动要求:

    (一)要求相关单位能够高度重视“资助政策宣传月”系列活动,注重资助政策宣传成效,提升资助政策发展水平,促进学校资助工作发展。

    (二)各学院能以“资助政策宣传月”系列活动为契机,结合学院自身资助工作实际,积极组织,认真参与,做好资助政策宣传系列活动在学院层面的落实工作。

    (三)及时做好“资助政策宣传月”系列活动的成效总结工作,立足实际、总结经验,指导学校学生资助工作的深入发展。

学生工作部
2017年4月17日

  
编辑:韩明坤
0