通知公告 > 正文

关于开展团员教育评议及五四表彰工作的通知
发布日期:2017-03-20  字号:   【打印

各基层团委:

    为进一步贯彻落实习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,深入推进学校共青团改革,大力推进从严治团,深入推进示范性群体建设,树立典型,表彰先进,不断提高团的吸引力和凝聚力、不断扩大团的工作有效覆盖面,围绕全面深化高等教育综合改革和学校中心工作,引领团员青年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断奋斗,结合共青团中央“学总书记讲话,做合格共青团员”教育实践相关要求,经研究,决定在全校范围开展团员教育评议及“五•四”表彰工作。并对相关评优标准和指标进行调整,现将有关事项通知如下。

    一、团员教育评议工作

    1、工作内容和目标。(1)开展理论学习和实践教育活动,强化团员的先进性和光荣感, 坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同。(2)召开组织生活会,开展团员民主评议活动,团员进行个人思想总结,开展批评与自我批评,帮助团员发扬优点、克服缺点,明确努力方向。(3)开展典型表彰与宣传工作,充分调动广大团员的积极性和主动性,激励广大团员在学习、生活和工作中发挥模范带头作用。 

    2、工作步骤和方法。以基层团支部为单位,本着“时间集中、简便易行、注重实效”的原则,按以下步骤和方法进行:(1)学习提高阶段。组织支部团员深入学习2013 年5 月4 日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话, 深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。(2)民主评议阶段。各团支部召开“ 学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会,组织团员重温入团誓词,团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价, 开展自我批评, 提出改进措施。团支部其他团员对其进行评议, 肯定成绩, 指出不足。对所有团员进行测评投票,支部综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等级(团员民主评议测评表及评议标准见附件1)。校团委将组建督察组对民主评议工作进行抽查。(3)报送专题组织生活会开展情况报告。团支部形成专题组织生活会图文报告报所在基层团委(专题组织生活会报表见附件2),各基层团委要形成组织生活会专题报告,连同各团支部报告一并报校团委。(4)总结表彰阶段。团支部将教育评议结果报上级团组织批准,上级团组织评审公示后对优秀个人和集体颁发荣誉证书;同时,要严肃团的纪律,对于评议等次为基本合格的团员,由支部书记进行谈话,予以教育帮扶;对评议等次为不合格的团员和团组织进行团纪处理和整顿,永葆团员队伍的先进性和纯洁性。(5)团籍注册阶段。对于评议结果为优秀、合格、基本合格的团员,以团支部为单位到所在基层团委其办理年度团籍注册手续。

    二、“五•四”表彰工作

    各级团组织要在教育评议的基础上,积极开展评优工作,主动宣传先进典型,根据实际开展院级评优表彰,并推荐典型参加全校评优。

    1、表彰内容:“五•四”红旗团委、“五•四”红旗团支部、先进团支部、优秀青年标兵、十佳团支书、优秀共青团干部、优秀共青团员。

    2、表彰名额:

    (1)“五•四”红旗团委:全校5个;

    (2)“五•四”红旗团支部:全校10个; 

    (3)先进团支部:按支部总数10:1的比例推选;

    (4)优秀青年标兵:全校共10名(含“青年学生标兵”和“青年教工标兵”);

    (5)十佳团支书:全校共10名;

    (6)优秀共青团干部:按团员总数200:1的比例推选(要兼顾到教职工、研究生和本科生);

    (7)优秀共青团员:按团员总数50:1的比例推选。

    各单位表彰名额分配详见附件3。

    3、评选标准:评优工作坚持优中择优的原则。

    (1)“五•四”红旗团委评选标准:组织设置规范,工作制度健全;班子战斗能力强,富有创新精神;扎实组织开展团的工作,具有鲜明特色,本单位青年中反响好,在全校具有示范性。

    (2)“五•四”红旗团支部评选标准:组织设置规范,工作制度健全;支委作风正,工作能力强;每年有1项以上特色活动,得到支部青年的高度认可;符合先进团支部的评选标准。

    (3)“先进团支部”评选标准:组织设置规范,工作制度健全;思想政治建设成效好,组织团员青年认真学习理论知识和党的方针政策,宣传党和上级团组织的决议;学风好,团支部成员严于律己,在推进校风、学风建设方面表现优秀;活动开展好,积极为团员青年成长成才搭建平台,有良好效果;获得过学院“先进团支部”称号或同等级表彰。

    (4)“优秀青年标兵”评选标准:认真学习和践行社会主义核心价值观,在科学研究、教学育人、管理服务、自强励志、科技创新、创业就业、社会实践、志愿服务、社会工作、文体艺术等方面表现出色,并取得突出成绩;参评者年龄为14周岁至40周岁(1977年5月5日—2003年5月4日间出生),对于教育管理、教学科研、创业就业和志愿服务等方面的典型,可适当放宽年龄。

    (5)“十佳团支书”评选标准:担任团支部书记满1年以上;思想品德好,政治觉悟高;学习刻苦,成绩优异;工作能力强,具有大局观念和服务意识,能够密切联系同学;所在支部特色工作明显,整体风貌良好,获得过学院、学校相关表彰。

    (6)“优秀共青团干部”评选标准:须担任班级或班级以上团内职务;思想品德好,政治觉悟高,热爱团学工作;学习刻苦,成绩优良;工作能力强,积极主动为同学服务,切实起到骨干带头作用;获得过学院“优秀学生干部”称号或同等级表彰。

    (7)“优秀共青团员”评选标准:理想信念坚定、拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动,在团员青年中有较高威信。

    4、工作步骤:

    (1)民主评议、公示和推荐阶段(3月20日—4月5日)。“十佳团支书”、“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”候选人的提名须经其所在团支部民主评议产生。“五•四红旗团支部”和“先进团支部”的提名要认真听取辅导员、任课教师和其他班级团支部团员代表等方面的意见。“五•四红旗团委”和“优秀青年标兵”的提名要听取所在单位党组织的意见。候选集体和候选人名单须在院内公示3个工作日,接受群众的监督。公示无异议,认真填写相应的表格(附件4),其中,被推荐为“五•四红旗团委”、“五•四红旗团支部” “优秀青年标兵”和“十佳团支书”候选人(候选集体)者要随表格另附2000字的事迹材料、500字事迹简介及材料中涉及到的主要奖项的证书复印件和相关印证材料(电子版和纸质材料一份,纸质材料要求用A4纸4号仿宋字体统一打印)。各单位要在4月5日前将汇总表(附件5)、各类推荐表、申报材料、基层团委专题组织生活会报告及各支部组织生活会报告、团员民主评议测评表集中报送至校团委(联系人:刘芳芳;电话:62901064;E-mail:441353564@qq.com)。逾期不报,视为自动放弃。

    (2)评审阶段(4月6日—4月13日)。校团委组织评审。

    (3)表彰和宣传阶段(4月中旬—5月初)。学校举行表彰大会,并通过橱窗、广播、网络等多种方式进行宣传。

    三、工作要求

    1、高度重视。团内民主评议和评优工作是强化团员意识、规范基层团建的基本制度,各基层团委要高度重视,加强指导;各团支部要抓好落实,确保此项工作取得实效。

    2、注重统筹。团员教育评议和表彰工作是一项政策性较强的工作,各基层团委要主动争取本单位党组织的重视和支持,统筹协调好本科生、研究生等各方面关系,保证教育评议活动顺利开展。

    3、做好宣传。各基层团委要深度发掘先进青年和先进事迹,通过线上线下多种方式广泛宣传,充分发挥先进青年的示范引领作用,在全校广大青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

                            

         共青团合肥工业大学委员会

   2016年3月20日

  
编辑:韩明坤
0