通知公告 > 正文

合肥工业大学研究生恪守学术诚信的倡议书
发布日期:2014-10-30  字号:   【打印

全体研究生同学:

    古人云:对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不立。作为研究生的我们,恪守学术道德、遵守学术规范是我们每一位工大研究生的基本行为准则,绝不让学术造假腐败之风蔓延至校园。为继续贯彻落实《教育部关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德建设的意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,维护学术道德,规范学术行为,预防学术腐败,严明学术纪律,进一步促进我校科研和教育事业的繁荣发展。在此,我们向全校广大研究生同学发出以下倡议:

    一、树立良好学风,坚持实事求是,自觉维护学术尊严和学者声誉,将“成长为正直诚信、恪守科学道德、献身科学研究的拔尖创新人才”作为自身培养目标;

    二、在科研实验中,坚持严肃认真、努力钻研、严谨细致的治学态度,尊重实验结果,客观如实地记录、反应实验现象,不断探究真理,追求卓越;

    三、在学术论文撰写中,严格保证论文的真实性、可靠性,以不断提升学术研究的价值与创新性为目标,杜绝盲目追求数量的想法,并坚决反对任何形式的抄袭、编凑、剽窃、伪造等投机取巧行为;

    四、尊重他人知识产权,遵守学术引用规范,充分发扬团队的学术合作精神,重视学术和谐建设,敢于对违反学术道德的行为进行劝阻和制止、同不良学术风气作斗争;

    五、始终保持对“学术诚信”的追求,自觉维护学校学术声誉,并积极将诚信理念推广至今后的工作岗位,为建设和谐诚信的社会环境做出自己应有的贡献。

    作为未来学术研究的中流砥柱,我们要培养规范的学术意识和良好的学术道德,坚决抵制不良学术风气及任何学术不端或不当行为,踏踏实实,从自身做起。让我们秉承“厚德 笃学 崇实 尚新”的校训,坚持求真务实、学术诚信的优良学术传统,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为我校科学事业的发展贡献自己的力量。

    祝同学们生活愉快,学习进步! 

合肥工业大学研究生会

2014年10月29日

  
0