袁同春:情系体育 爱洒校园
发布日期:2017-07-05  字号:   【打印

袁同春01.png

“走进学生的世界,鼓励他们加强体育锻炼,增强自身体质,在运动过程中学会技巧,培养兴趣,和他们共同走过一段宝贵的生命历程。”这是我校体育部教师袁同春矢志不渝的教育理想。

23年的教育教学,袁同春无怨无悔,爱洒操场,倾情体育。他是安徽省跆拳道协会常务理事、安徽省跆拳道裁判委员会副主任、校体育部第三教研室主任、2016年合肥工业大学优秀共产党员……

 学高为师  技高为范

“选择教育,就选择了无私奉献。”袁同春1998年就加入中国共产党,作为一名老党员,他忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人的先锋模范作用。

“对教学的热爱是我工作的最大源动力。我希望通过体育教学增强学生体质、健全学生心理,最大程度发挥体育的育人功能。”袁同春诚恳地说。袁同春每学期担任8~9个教学班的教学任务,年均教学时数高达700多学时,但他始终坚守“认真上好每一次课”的基本信条和合格教师的基本职责。他常说,体育是整个教育的基石,体育包括德育,可以启发智育、促进美育,有利于学生全面发展。

“不会科研的教师不是好教师,没有科研的教学不是高质量的教学。”课余,袁同春积极加强教学研究和教材建设,近年来,硕果累累。他主编教材2部,参编教材8部,主持省级教研项目1项、省体育局及学校科研项目3项,参与科研及教研项目5项,发表论文多篇,有效促进了体育课教学质量提高。

体育在塑造人的品格方面有着不可替代的作用。在担任教研组长、教研室主任期间,袁同春通过稳抓内部管理,全面提高教育教学质量,走出了一条以教研带教学,以比赛促竞赛,竞赛辅导和常规教学齐头并进之路,为学校的体育竞技与教学谱写了新的乐章。

 强健其体  育之其魂

我国伟大的教育家蔡元培曾经说过,“完全人格,首在体育。”2013年11月,在袁同春的带领和组织下,在全体手球专项教师的积极配合下,学校普通组男子手球队正式组建成功。2014年,手球队首次参加安徽省省运会高校组手球比赛,并一举摘得男子甲组第三名的奖牌。紧接着,在2015年、2016年,手球队分别获得全国大学生手球锦标赛男子甲组第三名与全国大学生手球锦标赛第四名的优异成绩。现今,手球已成为学校精品课程和教学团队建设项目。

严格的管理,才有严明的纪律,才能打造一支过硬的队伍。从选定训练苗子到制订训练计划,从改善设施设备到确定授课方案……每一项工作,袁同春都做到亲力亲为,兢兢业业。几番寒暑、几度春秋,风雨中、烈日下总见到袁同春忙碌奔波的身影。当别人还在香甜的睡梦中时,他已经在陪同学生晨跑,当别人围着火炉享受温暖的时候,他却在训练场指导学生训练,无论春夏秋冬,他总是风雨兼程,无怨无悔。

现已在上海工作的2012级校友李志红对袁同春、对手球队有着特殊的感情。经过大一下的体育选修课后,李志红来到了手球队,并开始了正规而系统的课程训练。大三时,李志红从翡翠湖校区搬到了屯溪路校区,因为学业繁重,他准备放弃参加手球队的训练,但当得知手球队急需运动员参赛时,他主动请缨请求归队。“回归手球队,完全是因为袁老师的个人魅力和我对手球队的感情。”李志红深情地说。

 以学强身  以做修行

一个党员是一面旗帜,一个支部是一座堡垒。自2010年担任第三教研室党支部书记以来,袁同春热心团结教研室全体党员,踏实完成体育部党总支安排、布置的各项工作任务,积极加强支部建设,努力提升支部的凝聚力、影响力和战斗力,充分发挥党的基层组织作用。2010年12月至2012年5月,袁同春带头组织,以“组织创先促发展,党员争先做贡献”为主题,与材料学院材料物理2008-1班学生党支部结对共建,开展以讲座、联谊、文体、座谈等形式的系列主题活动,促进了公共课教师与学生的联系,加强了教师党员与学生党员的互动交流,扩大教工基层党组织在师生中的影响力和号召力,有力地推动了师生基层党组织的建设。

2012年7月,体育部第三教研室党支部获校“先进基层党组织”光荣称号。2012年10月,“追溯学校体育文化,搭建支部研究团队”获校特色支部建设立项,经过教研室全体党员的共同努力,2013年6月,该项目顺利结题获得优秀,2015年1月,该项目结题报告被校党委组织部收集出版在《基层党支部活动案例选编》。

2016年,在全党开展的‘两学一做’学习教育中,根据学校党委和体育部党总支《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》文件精神,袁同春所在的第三教研室党支部制定了具体学习教育计划,并认真组织实施,切实做到将“两学一做”学习教育常态化制度化。

袁同春倾心体育教学,始终坚守“健康第一”的教育思想,在努力提高学生身体素质的同时,注重学生心理素质的健康发展。现在,袁同春仍在为自己挚爱的体育事业,为那些可爱的学生们努力拼搏,乐此不疲。

    
编辑:钟敏