黄静:师生健康的守护者
发布日期:2017-06-29  字号:   【打印

黄静201.jpg

在合肥工业大学从医21载,校医院医技管理党支部书记黄静始终不忘初心,践行入党誓言,在化验室一线守住体检数据的精准度,保证医疗检验的准确度,换来全校师生的满意度。

 亲力亲为赴一线  守护师生健康“精准度”

作为医疗战线上的“侦察兵”,检验科提供的检验信息贯穿于整个医疗过程的始终。自从2000年主持化验室工作,黄静以高度的责任感和热情细致的工作态度得到日常门诊和住院病人的肯定和称赞,年均完成门诊和住院病人检验量达5000余人次。

“为使临床医生准确对症用药,我们要准确提供患者的相关检验数据。”黄静举例说明,“比如一个学生发烧了,可能是因为病毒感染,也可能是因为细菌感染。通过化验室常规检查,在确定发病原因后,医生便能进行相应的诊断和用药。”

谈及工作中的困难,黄静坦言,“每年的体检工作都让我压力很大。体检时,不同于其他科室可以轮流参加体检工作,化验室需要全员全程参与其中。”校医院担负着全校师生员工的医疗、预防和保健工作,每年会有多次集中的体检工作,比如新生入学体检、毕业生离校体检、在职教职工健康体检、离退休职工体检等。由于体检人数较多、持续时间较长、检查任务繁重,每次的体验工作对于黄静来说都是一场硬仗。为了能按时按质完成任务,黄静勇挑重担,主动承担起体检前期繁杂的准备工作,常常顾不上吃饭和休息,并在体检期间,带头带领科室同事提前一个小时上班,以缩短师生排队等候的时间。

因某些检验项目需要患者早晨空腹抽血化验,这与老师和学生的日常工作相冲突。为解决矛盾,黄静和科室同志们主动决定,每周四的早晨提前半个小时上班。“正常工作日期间,师生们可以在周四早晨7点半来抽血化验!一点都不耽误上班、上课!”黄静说。

 锐意进取促改革  守住检验工作“精准度”

如果说检验工作是整个医疗工作的重心,那么质量控制工作则是检验工作的重心。一项完整的质量控制工作包括采集标本、筛选标本、校准检验、数据分析等环节。每年3000余次的质量控制工作量,黄静坚持做到各个环节亲力亲为、事必亲躬。此外,为保证校医院检验数据的精准度与三级医院保持一致,自2004年以来,黄静坚持每年定期参加安徽省实验室之间的质量评价活动,并年年获得优异成绩。“作为一级医院,上级主管部门是没有要求我们参加这个活动的,但为了追求检验工作的质量,我们仍然坚持每年主动参加。”黄静笑着说。

黄静深知,师生对自身健康的了解度取决于体检技术的精确度。作为检验科负责人,黄静努力加强检验科管理工作,为科室建立、建全了《质量手册》《程序文件》《作业指导书》等规范化操作流程,同时积极申请,为科室购置了一批先进的仪器设备,如:全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、尿液分析仪、半自动血凝仪以及酶标仪等,不仅极大实现了医院检验方式由手工操作到自动分析的转变,同时较好完成了检验项目由单一项目到复合项目的拓展。

检验工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦。据悉,黄静所主持的化验室现已能独立开展包括临床常规、生化、免疫、细菌等在内的50多项临床检验项目。对于暂时不能完成的检验项目,化验室也可帮助师生送去校外检验中心进行相关检验。“我们今年已经正式开展了这个项目,师生们可以不出校门就能拿到任何想要的检验结果。”黄静说。

 率先垂范制方案  坚守医疗建设“精准度”

黄静饱满的工作热情,娴熟的专业技术,规范的操作流程,精准的检查结果得到了组织和广大师生的充分肯定,并多次被评为校医院“优秀共产党员”和“先进工作者”称号,先后两次荣获校“优秀党务工作者”称号。

在“两学一做”学习教育过程中,黄静用心感悟、用心实践,并率先提出了以“精准发展、精准对接、精准团队、精准结果”为核心内容的“四精”建设。在她的影响下,校医院医生党支部制定了“诊断准确、治疗合理、用药科学”为核心内容的提升服务质量方案;护药党支部制定了“定时巡回、一针见血、精准滴注”为核心内容的提升服务质量方案。作为一名共产党员,黄静努力将“精准度”建设贯彻到医院工作的各个环节,将“两学一做”内涵落实到医院工作的各个角落。

在黄静守住“精准度”精神的带领下,校医院掀起了一股学习热潮。为提高医院整体服务工作的“精准度”,医院制定出首问负责制,患者咨询的第一位医生需要精准答疑,快速解惑;为提升医院服务方式的“精准度”,医院投入上线信息系统,患者拿卡看病,整个就诊过程做到精准查询,实时报销;为达到体检服务的“精准度”,医院实行体检值班引导制,针对各类集中体验工作制度精准方案,定时、定人数、定单位。

“医乃仁术,永远要有一颗爱人之心,要像爱亲人一样去爱病人。”守住体检数据的精准度,保证医疗检验的准确度,换来全校师生的满意度,这是黄静体检工作的追求和理想。

夏瑞/文  夏瑞/图  
编辑:钟敏