朱光:谦谦君子 优秀人师
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

朱光修后02.jpg

安徽省优秀共产党员、我校资源与环境工程学院朱光教授几十年如一日,始终不忘自己的第一身份是共产党员,始终以“有理想信念、有高尚品德、有扎实学识、有仁爱之心”标准要求自己,身居三尺讲台,朴实无华、宽严有度、辛勤耕耘、无私奉献,深受历届学生的爱戴和教职工的好评。

赤子之心  报效祖国

朱光出身于地质世家,从小就被五颜六色、富有神奇魅力的石头所吸引。1977年恢复高考制度后,已下放到农村锻炼半年的他,第一志愿报考了我校地质系地质专业。本科阶段,朱光努力学习,刻苦钻研,以优异成绩直接考取本校研究生,并于1984年获地质学硕士学位。

1990年3月至1992年11月,朱光在英国威尔士大学攻读博士学位期间,亲眼看到了西方国家经济的发达、科技的进步、人民生活的富裕。同时,在他心灵深处也深深地感触到改革发展中的中国,是多么需要学子们早日学有所成报效祖国;还在艰难困苦中的资源与环境科学系,是多么需要自己回去为之奋斗、为之拼搏。

怀着一颗爱校、爱国的赤子之心,朱光仅仅用了两年半的时间,就顺利完成学业,获得博士学位,并毅然携家人回到祖国,回到了母校,勇敢地承担起为祖国和人民培养合格建设者的神圣职责。

多年来,朱光始终以强烈的进取心,通过各种信息渠道,不断汲取新知识、新理论、新技术,优化自己的知识结构。同时,他注重与国内外著名大学开展广泛的学术交流,始终与学术水平一流的学校、研究机构保持密切的联系。他积极参与教研科研项目,近几年主持包括国家自然科学基金重大研究计划项目和重点基金项目等7项科研项目,个人科研经费达到2500余万元,发表高水平学术论文200余篇,培养毕业的博士生10多名、硕士生20余名。

他常对学生们讲:“要取得优异的成绩,就必须刻苦努力,不断进取。一分耕耘,一份收获。我们要为成绩而拼搏,更要为祖国而拼搏”。

君子务本  专心致志

多年来,朱光先后主讲《区域大地构造》《断裂构造学》《显微构造》《构造变形分析》等多门专业基础课和专业课,深受学生的好评。“君子务本,本立而道生”。朱光深知教师的“本”就是教书育人,只有务本才不会“误人”。

为了给本科生和研究生上好每一节课,朱光认认真真、一丝不苟备课,在课堂上他总是运用灵活生动的语言,辅以形象的例证,将教材中的知识点、重点和难点讲深讲透。

为了提高实践教学能力,朱光经常出野外,把几十年积累的丰富的野外地质实践经验、科研成果充实到教学中,不断丰富教学内容、丰富学生的专业知识、提高学生的专业技能。

为了培养创新性人才,朱光始终坚持工作在科学研究的第一线,只要不出差,他就会在办公室忙到深夜,几乎没有歇过一个休息日。

在资环学院师生的心里,朱老师是最没有架子的“名师”,也是最有原则的“严师”。朱光老师的“严”是有名的,凡是涉及到职称、项目评审和学术研究问题,他绝不会因为你是他的学生或熟人而关照你。作为一名老党员,他坚守正直、公平、干净的做人底线和原则。学生们对此不但不反感,而且认为严是好事,能够让他们学到真本领、学会做真人。

与业务上的“严”相对,在生活上朱光又是最“宽”的。他淡泊名利,从不计较个人得失,对学生更是如慈父般的关怀,经常资助家庭贫困的学生。他始终关心关爱青年教师成长,倾心传授教学科研的心得和感悟,悉心交代野外教学的每条路线、每个观察点,他的宝贵经验促使青年教师成长很快。

朱光的一举一动深深感染着每位学生,但凡与他交往过的人却无不被他的人格魅力和仁者风范所感染。历届学生重返母校聚会时,他们每每回忆起实习时朱光老师走在队伍最前面,遇到地形复杂或悬崖陡壁有危险的地方,朱老师都会及时提醒大家;每到一个观察点,当学生停下来缓口气的时候,朱老师依然坚持给学生讲解、辅导如何观察地质现象等情景时,大家都会不约而同地对朱老师吃苦耐劳、身体力行的精神表示钦佩、感动。

三十多年的执着与坚守,朱光用自己的一言一行诠释着一个优秀共产党员的理想信念与价值追求,践行着习总书记提出的“四有”好老师的标准和要求,为党旗增光添彩,在党的教育事业中永葆共产党员的先进性。

宣讯/文    
编辑:钟敏