刘钊:筑梦工大,玉汝于成
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

刘钊修后04.jpg

总有那么一些人,身上总有一股不服输的精神,努力变成更好的自己。“巾帼不让须眉”,这就是她,土木与水利工程学院2015级本科生的刘钊同学。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一直以来,刘钊同学都秉承着“把优秀当做一种习惯”的理念,通过不断地学习和努力,逐渐使自己成为一个有理想、有道德、有信念、有纪律的学生党员。进入大学以来,她学习成绩优异,曾获国家奖学金、校一等奖学金、优秀三好学生等荣誉。

科研实验室,是刘钊让梦想开花的地方。大一伊始,她就积极跟随专业老师开展创新实验,带着兴趣探索未知领域,带着求知欲设计实验,最后独当一面地研究分析实验成果。除了上课和开展学生工作,每天刘钊都选择在实验室里埋头工作,请教老师,认真完成每一项实验。

每天清晨,刘钊迎着朝霞走在前往实验室与教室的路上,等到夜幕低垂的时候,她才披着皎白月光归去。她始终保持着良好的学习习惯与规律的生活节奏,收获的是丰富的专业知识储备与综合能力的成长。

“大学学习是一个蜕变的过程。刘钊来自于千千万万个平凡的人之中,不断学习,不断成长,不断蜕变,终将成就不平凡的大学生涯。”土木与水利工程学院党委副书记李丽鹏称赞道。

在担任班级团支书期间,刘钊紧跟学校学院党委、团委的引领,扎实开展“一学一做”团学工作,支部组织设置规范,工作制度健全,具有鲜明的特色,所在支部连续两年在五四评议中被评为“先进团支部”,她本人也多次获得校十佳团支部书记、优秀团干、优秀团员等荣誉称号。她积极参加党支部“两学一做”学习教育,参加党员培训班、青年马克思主义研修班等专题培训,强化自身政治理论学习,切实提升自身思想理论素养。

作为当代大学生,全面发展更有利于塑造自己的人格。忙于学习和班级团支部建设的同时,她积极参加各种校内外创新创业实践活动,先后获得学院、学校大学生职业规划大赛金奖,并代表学校参加安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛并夺得金奖;参加学校“诚信感恩、立志成才”演讲比赛获得一等奖。刘钊在学习中提升自己,在实践中发展自己,用实际行动响应“大众创业、万众创新”的号召。

刘钊身负使命之感,将花一样的年华投映在公益活动与志愿服务蓝图之上。她先后参加了暑期“三下乡”社会实践,赴金寨革命老区培训学习,担任“春蕾计划”志愿者、合肥轨道交通志愿者、省立儿童医院“守护天使”志愿者、赴岗集小学爱国主义教育活动志愿者,西平门社区服务志愿者等等,累计参加志愿服务300小时,并组织、影响、号召更多的人参与到志愿者行列中,不惜余力地践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

一路走来,不是没有痛苦。但是只有一分辛勤的耕耘,才会有一分沉甸甸的收获。

她就是这样一个纯粹的努力型姑娘。

追逐梦想,永不言弃。

    
编辑:钟敏