黄晨:学生成长路上的知心人
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

黄晨修后05.jpg

在八年多的辅导员工作中,计算机与信息学院团委书记黄晨勤于思考,勇于实践,把智慧和真情融入与学生相处的每一天。她说:“我愿做一棵树,带着学生仰望星空,在他们身后竭力托举,并坚韧守望,不断生长,直到根深叶茂。”

敬业奉献助成长 做学生的引路人

黄晨曾担任学院2009级、2013级学生党支部书记。工作中,她将学生的思想政治教育、专业学习科研和综合素质培养紧密结合,经常组织学生开展手抄报、知识测试、党员志愿服务日等活动,同时,严把学生党员发展对象思想关、学习关和群众关,积极探索学生党员发展制度,做好学生党员教育培养工作。为了积极调动党员能动性,黄晨还组织建设了“党员e家”的特色活动,包括伸手助师长、助学献情谊、宣传帮就业、除卫保清洁等内容。

计算机与信息学院电子信息工程专业2013-2班的王汉成说:“黄老师经常组织我们党员或预备党员召开座谈会,大家一起讨论当下新的时事政策和文件精神等。有时候还会请关工委的老党员、老教授来给我们作报告,让我深受启发。”

结合高校教学实践和青年学生思想、学习、生活中出现的实际情况和具体问题,黄晨设立了学习帮扶、理论研究、志愿服务、热点探讨、公益实践五型小组,以多种方式对学生加强党性培养和党的宗旨教育。在黄晨的组织和带领下,学生党员开展了“一•二九骑行”“影党史,映雄魂”“党员读书会”等系列活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用。

行家里手育英才 做学生的贴心人

担任学生辅导员以来,黄晨一直注重学习与实践相结合,认真撰写思想政治工作论文和开展党建工作研究,共计发表文章4篇,开展党建工作和学生工作研究项目3项,指导学生党支部获批2项党支部特色活动项目并成功结题,2016年成功获批特色党支部重点项目1项。

作为《树党员模范风尚、争社区服务先锋》党支部特色活动重点项目学生负责人,计算机与信息学院电子信息工程专业2013-2班的彭志强说,“黄老师亲力亲为、悉心指导我们开展志愿活动;她更不厌其烦、手把手指导我们如何书写项目策划书书。我觉得,我们这个项目能取得好成绩,离不开黄老师的帮助!”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。黄晨一直鼓励学生们参加各种实践活动。她认为,学生们成长需要的不是保姆式的服务,作为老师要给学生提供帮助他们成长以及实现梦想的平台和机会。作为计算机与信息学院团委书记,黄静为学生们设立了翰墨书吧,成立了“思e学社”理论社团、北斗导航信息处理团队团支部,开办了“团干部培训班”“青马班”“新媒体技术培训班”,还邀请了长江青年学者汪萌等知名教授前来授课讲学等。

真情守望爱为本  做学生的知心人

春风化雨,润物无声。黄晨坚持用真心消弭代沟,用热心融化冰冷,用细心温暖人心,真正做到学生成长路上的知心人。对于请假晚归的学生,她会打电话确认是否平安回校;温差起伏较大的天气,她会给学生们送上爱心小贴士;每次有就业信息时,她都会及时发布并努力推荐……用一颗真心,播撒对学生的无限关爱;用点滴真情,找到打开学生心灵的钥匙;用一片赤诚诠释对于党的教育事业的忠诚。

“身怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事。”作为学院心理发展辅导中心主任,黄晨常说,“虽然我带的只有几百名学生,但每个人的背后都有一个家庭,他们承载着家庭的希望。我要对他们、对他们的父母负责。”黄晨的手机总是保持24小时开机,她的办公室总是为学生永远敞开。学生们遇到难题了、有困惑了,总是喜欢找黄晨聊天。对于问题及困难学生,黄晨更是走进宿舍找他们面对面谈心。

用百分之百的真心对待学生,用百分之百的实意投入辅导员工作,一路走来,有耕耘,有收获,有辛酸,有喜悦。黄晨用师爱与责任诠释着辅导员工作的价值,用执着与坚守为学生编织着美丽的梦,用创新与超越描绘出自己的未来。正如她说的那样,“我的心永远交融于学生的生命之中,我的成长永远与学生的成长叠合在一起,学生就是我的事业。”

宣讯/文    
编辑:钟敏