刘洋:扬帆奋进 不负韶华
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

刘洋.jpg

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春,不是用来挥霍的,而是用来奋斗的。机械与汽车工程学院机械设计与制造专业2013级3班的刘洋正是这样一位以梦为马,不负韶华的逐梦人。

流年似水,转眼间,这已经刘洋来到合肥工业大学的第四个年头。刘洋的老家在黑龙江省的齐齐哈尔市,距离合肥千里之遥,每次坐火车到学校,都要经过几天几夜的颠簸。“所以啊,大学期间一定要学到真本领,不然都对不起四年的车票钱,更对不起自己来回颠簸的辛苦。”刘洋幽默地说。

作为班级团支部书记,刘洋积极开展各项团学工作。由他牵头组织的“我的家乡我来说”“青春飞扬,环保于心”等活动获得老师同学们的一致好评。同时他还重视推荐优秀团员积极入党,截止到目前,班里已经有40人提交了入党申请书,有3人已经被发展为预备党员。

“生活中的刘洋,是一个特别受人欢迎的人。他做事认真负责,为人坦率真诚,总是喜欢尽自己的最大努力帮助他人,”同班的潘鑫毫不吝惜地称赞道。刘洋经常会在考前拉着同学一起自习,并踊跃参加学院的学业帮扶活动,给学习有困难的同学进行最大可能的辅导,努力带领全班同学共同进步。

大三时,刘洋成功当选了机械工程学院团总支副书记。期间,他曾主讲《如何在机械学院成为一名合格的共产党员》主题党课。每次备课时,他都会事先广泛查找资料,包括学院每年各专业考研和就业情况、学院党员教育管理和发展党员的相关制度和文件等,同时他还积极同老师、其他学生干部交流工作技巧,讨论党的基本理论知识……刘洋说,只有准备充分才能把课程内容讲实,才能真正让同学感兴趣,才能真正发挥课程意义。

2015年11月和2016年11月,刘洋先后两次被学院表彰为“百里挑一”十大优秀共产党员,2016年5月,刘洋获学校安徽合力十佳大学生党员、十佳朋辈基地标兵学长称号。

“刘洋同学做事细致仔细,有很强的责任感和使命感,分配给他的任务几乎都能零差错完成,是一名合格的党员!”机械工程学院党委副书记兼副院长郑召丽如此评价。

面对如此繁忙的学生工作,刘洋的课业成绩又是如何呢?大一时,刘洋成绩达到专业前27%,获得学习奖学金、优秀学生干部等荣誉。2015年11月,经由院团委推荐,校团委审核,刘洋获得了首届“夏娜奖学金”荣誉,成为了全校十二名之一的幸运儿。

在刘洋四年的学生干部经历中,他从未想过放弃,始终以饱满的热情做好自己的本职工作。有时为了完成学业任务,晚上十点了,他还会还背书包去自习室。“协调的诀窍只有两个字,那就是勤奋。”刘洋笑了笑。

现今的刘洋已成为我校一名双肩挑辅导员,他愿继续倾心学生工作,与学生共同成长。刘洋深情地说,“不管我曾经做了什么工作,取得哪些成绩,经历任何困难,都是我人生中宝贵的财富,得到的这些成绩和荣誉更坚定了我奋斗的决心,激励我在奋斗的道路上越走越远。”

葛 婧/文    
编辑:钟敏