喻康:但行好事 莫问前程
发布日期:2017-06-26  字号:   【打印

喻康.jpg

大学四年如同白驹过隙,但却有人能把握这一千多个日日夜,让自己的生活如同烈阳般火红炽热,像仲夏夜的繁星般璀璨耀眼。机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2013-3班喻康就是这样一位同学,他凭借优秀的专业成绩、出众的创新才能向我们展示了一个优秀党员可贵的精神品质。

“只要认真踏实地付出过,就一定能成功!”喻康一直秉承着这个信念,并在大学学习之路上披荆斩棘:课前认真预习,课上全神贯注听讲,课后整理笔记、完成作业。不擅长英语的他为了能学好英语主动报名参加学校的英语晨读社,坚持每天早起读英语。喻康同班好友许文强评价道,“喻康对待学习非常认真,即使是公选课他都一定是坐在前三排认真听讲。”

付出总会有回报。大学四年,喻康先后获得了国家奖学金、校一等奖学金、第七届全国大学生先进成图技术大赛个人全能二等奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛一等奖、校“优秀三好学生”等荣誉。“我不喜欢做没有结果的事,所以一旦决定去做,我就一定要做好!”喻康坚定说道。

大学充满了挑战。2016年,喻康参加第七届全国大学生机械设计创新大赛,他和队友们通过查阅各种资料,请教工培中心的老师,与销售经理交流。经过无数次的小组讨、修改、讨论、修改,喻康他们确定了作品《外骨骼助力与搬运双功能装置》,并成功设计出作品雏形,制造出实体样机。最终喻康和他的团队取得了全国一等奖的好成绩。

指导老师朱立红介绍:“为了展示作品,喻康在大赛现场一直把装备穿在身上,站了一整天,非常辛苦,但却毫无怨言。同时无论是面对评委还是参观者,喻康都热情地配合队友,演示作品的功能。”

比赛时恰逢期中考试,为了完成作品,喻康加倍努力,常常是工作到凌晨两、三点,并出色完成了设计图纸、编写说明书、答辩PPT制作等工作。“时间非常紧张,尽管团队内进行了任务的合理分配,繁重的作图工作还是让我们倍感吃力。但我们咬紧牙关坚持了下来。”挑战给了喻康压力,但也正是挑战给了喻康动力!

作为一名工科生,喻康的课余生活并不贫乏无趣。大一参加散打社,大二当选散打社社长,每周和社团里的朋友相互切磋交流是喻康最放松的时候。大三参加学校70周年校庆文艺表演,不善舞蹈的喻康勤加练习,演出获得广大校友的一致好评。闲暇时,喻康很少逛街、打游戏,他把这些时间都用来看书,“我爱看历史类的书籍,在读书的过程中感受中国历史的博大精深是一件很有趣的事情。”

面临毕业,为了能给同学们拍一张满意的毕业照,作为班长的喻康忙里忙外,不仅要联系工作室,还要统计数据、取服装、分配服装等。同班的赵远程评价:“喻班长做事非常认真、尽责。虽然我们拍完了毕业照,但班长还要做清点服装、归还服装等工作,真的很辛苦。”

“人生在勤,不索何获。”永远面朝阳光,将阴影丢在身后,永远脚步不停,将风景尽收眼底,永远奋斗不息,将人生活成永恒!

陈庆铃/文    
编辑:钟敏