科技视点 > 正文

冷热度或干湿度影响流感病毒
发布日期:2013-10-09  字号:   【打印

冬季很快又要到了,在流感病毒因夏季炎热蛰伏而未暴发之际,必须特别防范新一轮流感病毒来袭。为什么流感病毒“喜欢”冬季寒冷的气候,“讨厌”夏季炎热的气候呢?莫非它们只怕热而不怕冷? 

对于流感病毒的这种季节流行特点,有人曾给出过各种解释,诸如冬季人们总是更多地待在室内;学童们过完暑假都返校集中上课;日照偏少削弱人的免疫系统等,但都因缺少说服力而未获得公认。

流感病毒的活动的确与温度有关,在5℃~20℃之间,流感病毒更易扩散,而30℃以上就难以传播了。实际上,流感病毒的存活力既取决于温度,也取决于湿度。当相对湿度低至20%~30%时,流感病毒可迅速传播,而接近80%时就能阻止其传播。有人发现室内相对湿度较高就能使流感病毒灭活,而将其置于相对湿度23%或以下的室内,仍有70%~77%的病毒颗粒保持感染力,当相对湿度升至43%左右时,只有14%的病毒颗粒能感染细胞。 

虽然以上结论可以解释为什么流感病毒在温带地区的冬季流行,但却无法解释为什么流感病毒也在热带地区的雨季流行。原来,流感病毒存活力还取决于温湿度对带毒者排出痰液的影响。痰液中携带的流感病毒在相对湿度接近100%或低于50%的环境中都能保持最高活力。

有人将甲型流感病毒置于模拟痰液中,发现低湿度下痰液完全挥发,病毒在干燥环境中生存良好。中等湿度下痰液部分挥发但不完全,使病毒暴露在高盐及高蛋白痰液中而失活,而在高湿度下,痰液不挥发,盐及蛋白浓度不变,病毒存活力也不会降低。(来源:中国科学报)

 

 

 
 

 

 

  
0