科技视点 > 正文

我国科学家发现动力学暗能量证据
发布日期:2017-09-04  字号:   【打印

宇宙加速膨胀背后的隐秘推手是什么?科学家又是否能够捕捉到它的踪迹?近日,中国科学院国家天文台研究员赵公博团队与国外研究团队合作,揭示了动力学暗能量的迹象。相关成果日前在《自然》杂志天文专刊在线发表。

科研人员称,暗能量的引入是为了解释宇宙加速膨胀,但是暗能量的本质是什么,目前并不清楚。暗能量的状态方程是研究暗能量属性的重要参数,该团队直接从观测数据中重建这个参数,进一步了解了暗能量的性质。

据介绍,依据爱因斯坦宇宙学常数,科学家普遍认为宇宙学常数的状态方程是恒为-1不演化的,但该研究却发现,暗能量状态方程却是偏离-1随时间演化的。该研究的观测支持动力学暗能量,这也意味着,其成果将对科学家对宇宙学常数的认识产生根本性的影响。

阿里原初引力波探测实验首席科学家张新民评价称,该研究用实验数据重组暗能量的状态方程,对破解暗能量之谜至关重要。虽然结果目前还不足5个sigma,只是发现了动力学暗能量的重要证据,但仍然意义重大,是我国暗能量研究一个重大进展。

  (原载于《中国科学报》 2017-09-04 第1版 要闻)


  
编辑:朱峰
0