科技视点 > 正文

开学季,孩子们要防火防盗防间谍!
发布日期:2016-09-07  字号:   【打印

   最近,一些关于境外敌对势力对个别高校学生实施网络策反的报道陆续曝光,一些涉世未深的大学生被有心机、有步骤地策反成了窃密泄密的“间谍”,各种案例真是有点触目惊心。所以今天局座想来一堂安全教育课,告诉刚开学的学子们,一定要防火防盗防间谍啊!
大学生、高中生,包括刚毕业的学生,这是个比较彷徨易受骗的群体。这两年,这个群体被外国的情报机关收买出卖情报的案例非常多。情况分两类,一类是无知误入歧途,一类是利益驱动故意为之。
    比如广州的一个技校学生,19岁,在QQ群里碰到一个号称“师姐”的人主动上门,说自己在北京一家投资公司工作,问这个“小师弟”有没有工作经验啊现在在哪儿啊什么的,聊着聊着呢就跟这孩子说,你能不能帮“师姐”拍点码头那儿的船厂啊舰船啊什么的?这孩子就答应了,之后“师姐”还给他汇了一笔钱。他毕业后去了船厂工作,拍到的资料就更加一手,进出港军舰、正在造的舰船之类,都被他给泄露出去了。还有年龄更小的,16岁,高中生,也是无聊吹牛被盯上,上了贼船就难下来。现在的孩子们都爱猎奇,懵懵懂懂地就误入歧途,根本都没意识到自己做的事会给国家带来多大危害。
    除了主动上门骗小孩儿的,还有利用求职求助的信息借机诓人的。比如某大学生在QQ群里发信息,求资助学费,这就被别有用心的人给盯上了,来人把钱汇给了他,条件就是让他“搜集解放军部队装备采购方面的期刊资料”。这孩子着急用钱,就答应了,后来越陷越深。再比如某航空航天大学的一个大四学生,在校内论坛找兼职,最后找来的兼职就是帮境外间谍搜集和翻拍航空航天、武器装备之类的学术资料和内部期刊。
    可以看出,那些个境外情报机构的重点目标就是一些特定地区和高校特定专业的学生。所以年轻人在外头找兼职的时候也要擦亮眼睛,小心陷阱。
    有些做了“兼职间谍”的孩子,还有可能被一步步诱导,最终被有意培养成专门的情报员。比如浙江某重点大学学生,毕业以后投简历找工作,结果就引来了一个伪装成外资企业的情报机构,请他做调研报告,报酬丰厚,他一个跟头栽了进去。这个“公司”后来还出谋划策左右他的公务员报考意向,怂恿他报考可能涉密的部门。
    这种放长线钓大鱼的做法真的是相当险恶。最近几年来这种学生被策反泄密案件,已经有数十起,遍及十多个省市。
    当然除了学生之外,其他人群里也有不少受到间谍诱惑的……有被“微信美女”诱惑哄骗搜集军用机场军用飞机信息的,还有明知故犯从涉密单位里偷了机密卖出去的,最终都落得个锒铛入狱,特别严重特别恶劣的还被判了死刑。
    情报机构越来越不择手段,所以随时都要绷紧这根弦啊!一定要从源头抓起,源头就是那些可能涉密的人员。这是原则问题,必须要坚持不该说的不说,不该问的不问,不该去的地方不要去。而且保密界有个规矩,就算两个人关系再好,工作关系再密切,都不会去过问对方的工作内容,更不可能随意地通过手机电话、电子邮件、U盘网盘、微信微博这些渠道传播敏感的机密内容。
    再者呢,就是别被人轻易利用,当枪使。有的孩子爱显摆,有的军迷爱夸耀咱们自己的厉害装备,这都正常,但是涉密的东西,就不要随便说出去了。说者无意听者有心,一不小心就泄露天机了。还有的孩子特别乐于助人,但是有陌生人让你帮忙传递东西的时候就要留个心眼儿了,别被利用了当成传递秘密情报的工具了。
    最后想说随手拍照拍视频扔上网的这个习惯。平时拍拍风景就算了,到了一些敏感地区,就不要随便拍照了,比如核电站、军事基地、军舰港口、造车造船军工厂等等;涉军事的、涉公安的、涉武警的、涉国家机密的东西也同理。猎奇的心理有时候也要克制一下,坏人们都潜伏在角落里等着呢!

  
编辑:朱峰
0