科技视点 > 正文

突现幽灵账户 支付宝被疑存漏洞
发布日期:2015-10-12  字号:   【打印

    随着互联网金融的兴起,支付宝早已不是以往单纯用于网购支付的付款工具,余额宝、招财宝等理财功能令许多用户乐于将资金存放在支付宝平台,账户安全问题越发得到使用者关注。但日前,有支付宝用户爆料称,无意间打开实名认证发现,实名认证信息下多出了5个未知关联账户。支付宝存在重大漏洞的说法不胫而走。

  该用户表示,“作为账户主体,我完全不知道是在什么时间就有了这5个绑定账户,我也完全没收到任何形式的确认或是告知信息。如果不是当时偶然的机会点到实名认证的链接,我可能一辈子也不知道自己的主账户下绑定如此多不属于我个人的子账户”。

  除了资金安全问题,该用户很担忧自己的身份被人拿来冒领贷款。随着蚂蚁金服业务的不断叠加,信用贷款花呗已经上线,借呗也正在试运行,用户担心,如果有人利用子账户办理贷款,未来的还款责任要由自己承担。

  针对上述网友的质疑,支付宝发表官方回应称,支付宝实名认证,一贯需要通过身份证、银行卡等多重信息的验证。如果发现支付宝实名认证账户下出现其他关联账户,是因为账户持有人存在自身身份证等个人隐私信息泄露的情况,导致被关联认证。支付宝的风险水平远低于十万分之一,同时支付宝还为用户提供会员保障服务,如账户被盗产生资金损失,支付宝所合作的保险公司将对用户进行赔付,最高可赔100万元。

  对于贷款问题,蚂蚁金服相关人士昨日对北京商报记者表示,被绑定在用户账户下的这些子账户无法借用户身份发起蚂蚁花呗等贷款服务。“因为针对蚂蚁花呗等业务的开通,不仅会比对更全面的用户信息、对用户的历史消费数据进行参照外,还有额外的风控手段进行把控。”而在资金安全方面,该人士称,除了登录密码,资金交易还需要支付密码,同时支付宝还有一套智能风控体系。

  不过,此次回复并未打消用户对支付宝安全的顾虑,支付宝存在漏洞的声音甚嚣尘上。昨日,支付宝再次发声,“支付宝对所有认证账户进行系统核查,紧急根据外界泄露的身份信息情况做了风险评估,对可能存在异常关联认证情况的账户做了释放处理。如果您发现您的账户之前有显示非自己相关的账户,但现在不见了,那是支付宝监测到账户存在问题,帮用户解除了关联账户”。

  但在该声明的评论中,仍有不少客户提出质疑,如“我一直有两个异常关联的支付宝账号,找过客服,也没有给解决”、“绝对是漏洞造成的,不然不可能那么多用户都被绑定了”、“这种情况几年前就有了,申诉后客服坚定说解绑不了,放任默许这么多年不管,现在才意识到问题的严重性,又主动清理。”支付宝还表示,将增加关联认证成功的通知提醒,当用户名下新增关联账户时,系统将增加提醒环节,具体的提醒方式正在评估中。

  专家建议,如果用户担心自己的支付宝账户下也出现“幽灵账户”,可以登录支付宝官网,登入“我的支付宝”后,点击“账户管理”,在菜单中选择“账户设置”,在“基本信息”中找到“实名账户”一项,选择“查看”即可显示名下共有多少个账户。(记者 孟凡霞)

  
编辑:关茜
0