科技视点 > 正文

校园电信“暴力营销”被叫停
发布日期:2015-08-24  字号:   【打印

    日前,工信部组织三大电信运营商召开电视电话会议,虽然未涉及备受关注的运营商高层人事变动问题,但工信部时隔四年再次规范电信运营商的校园竞争,明确要求运营商不得与学校签订排他性协议。其实,早在2011年,工信部就发布了类似的规范校园电信业务文件,但各地高校不正当竞争现象依然恶劣,并没有得到有效缓解。业内人士指出,由于监管和惩罚力度不够,以排他、不正当竞争、垄断为特点的“暴利营销”很难得到全面制止。昨日,三大运营商表示,目前还没有接到集团的具体操作通知。

  不得签订排他性协议

  工信部指出,基础电信企业在开展校园电信业务市场经营活动时,应该严守底线,维护公平有序竞争秩序。更为重要的是,工信部明令运营商不得签订排他性协议,不得限制运营商入校开展业务活动,并要求运营商对校园市场全面开展自查自纠,同时工信部也表示将适时组织力量在重点地区进行抽查。此外,工信部还要求各省、自治区、直辖市通信管理局和相关基础电信企业建立健全责任落实、监督巡查等机制,加强问责,查处违规行为。

  据了解,早在2011年,工信部就发布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,规定运营商不得与学校签订排他性协议(含口头协议),不得签订以排挤竞争对手为目的、独家进入校园提供电信服务的合同,不得未经用户同意,在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡(SIM、UIM卡等)、业务宣传资料等。

  而工信部屡次强调这一规定,源于在连年不衰的运营商“校园战”中,出现了众多不择手段的方法,而排他协议正是运营商们最常用的“潜规则”之一。

  垄断校园手段多样

  北京商报记者经过梳理发现,在全国各地的校园里都存在着运营商的不正当竞争行为,尽管工信部早在四年前就下发了专门文件,但这种现象并没有得到有效遏制。

  去年,在江西某高等专科学校,新生刚到学校就被新生接待员告知,所有新生入学都必须先购买250元的电信手机,以后出入学校、宿舍、食堂、购物都必须要用,这是校方和电信的合作项目“一卡通”。若不照做,学生便不能在食堂吃饭、洗澡、图书馆借书,包括进出学校大门和宿舍。而在武汉某一大专院校,录取通知书中夹带手机卡,到校后学生需用通知书里的手机卡与身份证进行捆绑。

  “排他性协议等手段是不正当的,各家掐架、拆台的现象不仅对运营商自己的形象不好,也会对整个产业生态造成损害,并且形成巨大的成本损失。”通信专家项立刚说。

  今年的开学季马上又要到了,北京商报记者了解到,各大运营商已经提前开打“校园大战”,中国联通已于日前推出了“互联网+”2015年校园营销计划,所以这个节骨眼正是类似垄断现象频发的时候。

  监管惩罚难见成效

  项立刚指出,校园电信垄断现象之所以屡禁不止,主要是因为校园市场在整个通信市场中占据一个相当的比例,利润可观,同时现在整个通信市场日渐饱和,三大运营商为了业绩会更加重视这块大蛋糕。

  数据显示,今年上半年中国移动和中国电信的盈利水平均有所下降,而中国联通更是在半年时间内流失用户超1000万。

  “不过虽然各家运营商都采取各种手段进行竞争,目前校园市场的主要占据者还是中国移动。”项立刚说。

  据悉,中国移动是三大运营商中最早进军校园市场的,于2002年3月正式推出“动感地带”,主要就是针对校园市场。有内部人士透露,中国移动在校园市场的考核是90%甚至是95%,也就是说,校园市场每新增100个用户,必须有90个或者95个是中国移动用户。

  项立刚分析认为,想要全面制止校园通信市场中的不正当竞争行为,仅靠目前地方通信管理局的监管是不够的,一来工作强度大,二来惩罚力度不够,如今这方面的管理细则还不是特别细致和明确,面对复杂的环境,还会产生更多的问题。

  北京商报记者就此事联系到三大运营商的相关负责人,中国电信相关负责人表示,该公司会按照工信部的要求执行,但是具体如何做集团内部还没有下达相关通知。中国移动和中国联通相关负责人也表示,目前还没有相关要求下达。(记者 钱瑜 石飞月)

  相关新闻

  中国联通半年流失用户超千万

  北京商报讯(记者 钱瑜 石飞月)日前,中国联通发布的7月业务数据报告显示,该公司7月流失用户89.3万,移动用户总数减少到2.88亿,已经连续第6个月流失用户。

  数据显示,今年1月中国联通新增移动用户数仅8.3万,创历史新低;2月,该公司移动用户数暴跌282.1万;3月、4月、5月和6月,中国联通流失用户数分别达到了160.9万、253.2万、191.3万和99.9万,加上7月流失的89.3万,近6个月该公司累计流失移动用户超过1000万,达到1076.7万。

  但与中国联通形成鲜明对比的是用户数不断上涨的中国移动和中国电信。日前发布的上半年业绩报显示,截至6月底,中国移动用户数超过8.1亿户;中国电信移动用户数达到1.91亿户。

  业内人士表示,中国联通错过4G网络发展的黄金时期是其不断走下坡路的主要原因。

  而面对用户的持续流失,联通也在做挽救工作。日前,中国联通发起低价众筹活动,转战农村市场,企图用低价战略分一杯羹,而在秋季开学来临之际,中国联通还推出了“互联网+”2015年校园营销计划,携手互联网应用企业和终端公司,采用众筹方式推出了3款互联网校园专属套餐产品,力图抢夺校园市场。

  
编辑:关茜
0