科技视点 > 正文

探访人脸识别系统:一张脸就能走天下
发布日期:2014-05-27  字号:   【打印

“未来,人们出门不用带一串一串的钥匙,进商场不用带各种银行卡,上飞机不用带身份证,考试也不用带准考证,总之,只要有自己的一张脸,通过人脸识别系统,就可以与银行、安检、交通等联网,省却诸多麻烦,轻松便利安全地参加各种社会经济活动。”在山西中科博杰公司总裁高育新的描述中,“一张脸走天下”的生活便捷而美好。

人脸识别的“拳头产品”

5月15日,记者到访太原高新区当天,杭州合众公司的技术人员正在该公司洽谈购买监控数据智能化处理软件系统;5月底,山西中科博杰公司为山西省公安厅安装的人脸识别系统也即将验收交付……

作为一家专门从事人脸识别技术和智能视频分析技术研究及其应用产品开发、系统设计的高科技公司,中科博杰公司曾承建了2008年北京奥运会“人脸识别票证安全系统”,在奥运史上首次应用了人脸识别技术,成为科技奥运的一大亮点,并由此获得《第29届奥运会组委会贡献突出奖》。

“有了这套系统,就不用在海量视频中查找线索,就不用在海量人群中大海捞针。不仅省时省事,而且准确率大为提高。”高育新告诉记者,“基于云计算技术的高效人脸识别系统”是中科博杰的拳头产品,专门为公安系统量身打造。自2012年投产以来,成功辅助安装该系统的江苏、武汉、太原等公安部门破获多起命案、大案、要案、积案。2013年公司产品获得《第十七届中国国际软件博览会金奖》《2013年度中国十大创新软件产品》,公司获得《2013年度中国人脸识别行业信息化领军企业奖》。

“此外,人脸识别技术的延伸领域也极其宽广。”高育新拿出他的手机,向记者展示了他装载的“汽车医生软件”——不仅可以对汽车定点定位,记录行车路线,还可以对汽车进行健康监控,为4S店提供保养和修理技术数据。高育新说:“我们正在与海尔合作,研发生产线自动检测系统,将更加准确、高效地代替人工肉眼检测。”

“后起之秀”的整合野心

中科博杰拥有一支高端专业技术研发团队。公司核心技术团队从事算法科研工作多年,技术力量雄厚;他们独创核心算法,基于多进程、进程间通讯、进程状态监控、多线程机制的云计算神经元系统体系结构,突破了每秒种亿次的查询比对,使系统的动态特征码提取和比对识别的速度得到巨大的提升。公司自主创新了基于人脸三点定位高精度动态特征码提取技术,采用双眼和下颌三点定位,具有比同类产品在分析和识别过程中更加稳定的优势。公司独创了模糊图像复原及低质图像重建技术,在超低分辨率人脸图像重建领域,成功完成最小像素的图像还原重建。独创了基于三维建模技术的侧面人脸矫正技术,可以对不超过45°的人脸图像进行还原矫正,矫正为正脸特征码,矫正后的人脸图像可以在人脸图像数据库中完成比对,在此基础上,系统加入侧脸三维学习功能,能够识别85°以内的侧脸图像。

“我们的产品未来的发展需求很大。”高育新介绍,据权威资料统计,2012年我国人脸识别行业市场规模约16.7亿元,随着人脸识别技术在公安、海关、金融、安防等多个重要行业及领域,以及智能门禁、考勤等民用市场广泛应用,行业市场规模还将继续增长,预计到2015年,我国人脸识别行业市场规模将达到75亿元。

目前,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出专款资助人脸识别的相关研究。国家“十一五”科技发展规划中也将人脸识别技术的研究与发展列入其中,明确指出:“要在生物特征识别技术领域缩小与世界先进水平的差距,开展生物特征识别应用技术研究,开发具有高安全性、低误报率的出入口控制新产品。”

“有了这些优越的政策环境,我们的研发将更加顺风顺水。”高育新说,如今,中科博杰公司正在逐步建设以太原为知识产权和产品的研发生产基地,以南京为核心的华东中心,以成都为核心的西南技术中心,以西安为核心的西北技术中心,以深圳为中心的华南技术中心等,整合完成基于云计算技术的人脸识别全国大平台。

(王海滨/文)  
0