校园平安的守护者——保卫办公室党支部
发布日期:2017-06-05  字号:   【打印

在工大校园里有这样一个党员群体,他们栉风沐雨,无论严寒酷暑;他们不分昼夜,守护着校园的角角落落;他们散作满天星,用一件又一件服务师生的小事诠释着共产党员的意义;他们聚为一盆火,形成一个具有战斗力、凝聚力、向心力的战斗堡垒。他们就是2016年安徽省先进基层党组织——我校保卫办公室党支部的全体党员同志们。

校园安全 我安心

守护长夜、守护晨曦,报告校园平安的消息;默默无语、走过四季,双肩担起多少风雨。如果说安保工作属于校园一线,那么治安巡防则是一线中的一线。庞孙,作为接处警党员示范岗的一员,对此体味深刻。“我们是24小时巡逻校园,不间断无间隙的。”对于庞孙来说,夜班是最磨人的,“我们要在凌晨2点到4点之间多次巡逻,因为这个时候最容易出事。”

24小时接听、处置报警电话、对案件进行跟踪调查、对校园案发规律进行研判实施专项打击、突发事件应对,这些是接处警党员示范岗的职责内容。2015年6月,因自主招生考试,主楼需封楼两天,当晚,恰巧轮到庞孙值夜班。“有个学生急匆匆过来说,他的身份证丢在主楼里了。”庞孙在耐心安抚他之后了解到,这位学生也是接到紧急通知,需第二天坐火车和导师一块去外地实习开会,但彼时身份证却丢在主楼的七楼实验室里。“我首先打电话给他导师沟通,确定情况是否属实,然后,再帮他跟保安主管沟通。”在冷静理性地处理后,庞孙带着学生顺利拿到身份证。为此,该名学生还在青春无名BBS论坛上发帖感谢。“帮助学生也是我们的职责嘛!”庞孙羞赧地笑道。

作为24小时执勤人员,庞孙自工作以来几乎没有在家里完整过过春节。“别人休息时,我们工作最重要;别人放假时,我们工作最繁忙。”庞孙说。2016年春节,保卫办领导班子带头值班,让一线执勤人员回家过年。“四位领导分别帮我们代班除夕、年初一、初二、初三四天。这是国家法定假日啊,我很受感动。”庞孙动情地说。

在刘雷的办公室挂着这样一面锦旗,上面写道,“办案神速,执法公正”,署名是学生洑琪。娓娓道来中,刘雷说出了背后的故事。

2015年4月3日,刘雷在服务大厅党员示范岗上工作时接到2011级洑琪同学的求助。原来,    琪在前几天因网络账号被盗,损失虚拟财产1000多元,在寻求包公派出所和网监支队帮助均无果的情况下,琪想到了身边的工大保卫办公室。虽不是职责所在,刘雷还是热心帮忙,并通过IP地址找到犯罪者,当天下午即成功破案。“考虑到对方可能是工大在校学生,便想到通过IP地址进行锁定。”刘雷轻描淡写地说。最后,为感谢刘雷,琪特制作锦旗送至办公室。

校园和谐 我宽心

走进保卫办所在的办公楼,一眼便能看到综合服务大厅里张贴的荣誉榜,上面是合肥工业大学保卫办公室历年来受到的表彰,每一块红彤彤的奖牌都代表着一段风雨历程。作为对外窗口,综合服务大厅的重要性不言而喻,现具体包括居民婚育证明、户籍、校园机动车、人员通行证、政审等业务的办理服务。

瞿立新是综合服务大厅党员示范岗的成员。自1991年退伍转业,瞿立新就来到了保卫办这个大家庭。虽然是部里为数不多的女性,瞿立新表示,在20多年的朝夕相处工作中,她早已和同事们打成一片,“他们都叫我瞿哥。”瞿立新开玩笑地说。

在接受采访时,瞿立新正在整理录入2016级新生的入户信息。据她介绍,每年户籍业务繁忙的有两个时间段,一个是老生离校时的户口迁出,另一个是新生入校时的户口迁入。“每年6月份毕业生要离校,户口要迁出。首先就业指导中心需提供毕业生派遣证,接着要将派遣证送到户政大厅,然后由户政大厅打印出户口迁移证,我们再将迁移证发到各个学院,最后再由各个学院的辅导员发到学生手里面。”不耽误他们离校,不耽误他们入学,这是瞿立新对工作最诚恳的表白。

谈及对近年来本职工作的感受,瞿立新说,“我感觉各个部门的工作更加细化、更加明确了,每个人都能很好地找到自己的工作定位,并保质保量完成自己的工作内容。”

分工不分家,窗口各项业务的流程环环相扣,同时涉及多部门。为凝练优化办理流程,形成业务办理指南,综合服务大厅党员示范岗赵剑针对工作内容,制作出折页放置在大厅的窗口。“师生员工可以随时取阅。如果知道业务流程,来一次就可以把事情办好;如果不知道,拿了折页知道流程后,最多两次把事情办完。”赵剑说。据悉,为提高服务效能,简化和优化业务流程,保卫办共对办事指南进行了两次系统梳理。

2014年因岗位调整,马瑶自此与保卫办结缘。谈及本职工作时,马瑶总是谦逊地说,“我的工作也没什么特别和特殊,大家都很忙、都很优秀。”

作为综合主管,马瑶的工作繁杂而细致,在接受记者采访的短短半个小时里,马瑶就接听了5个电话,起身出门处理事件3次。她说,“我们办公室的工作就是比较杂和细。”

谈及保卫办近年来最大的变化,她说,“令我感触最深的是,制定了很多制度,各个部门互相协调和配合,领导带头执行,党员率先示范,每个人的工作积极性都被充分调动起来。”马瑶现是安全教育党员示范岗的一员,主要职责是讲授《大学生安全教育》公共选修课。其中,在首届大学生安全教育课说课比赛中,她参与的大学生安全教育课授课团队还获得了皖中赛区一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,安徽省决赛二等奖3项的好成绩。

校园平安 我定心

近年来,保卫办在“互联网+”方面积极探索,促使人防、物防和技防实现完美结合,相得益彰。据视频监控服务党员示范岗周立介绍,现今学校的安防监控系统建设主要包括视频监控系统、巡防对讲系统、信息发布系统、交通管理系统和消控集成系统等。并陆续完成对主要教学楼、学生公寓、户外公共区域、重点要害部位监控等安防系统的建设,1000多个监控点位已全部实现联网,随时把监控拍摄的动态高清画面传到大屏幕上。

周立笑着介绍:“比如哪位老师的车被蹭了,比如哪位同学的东西掉了,再比如谁乱丢垃圾了。像诸如此类的事件都需要通过我们来调阅视频取证,事情小而具体,需要热心更需要耐心,我们争取让每位前来调阅的师生满意而归。”

此外,技防中心还实行专人24小时网上轮巡,对校园人财物集中的区域实现固定画面重点监控,如遇到突发情况会立即联系相关部门进行处理。通过对校园“全天候、多视角”监控,一方面,可为师生员工提供实时合理的视频监控调阅服务,另一方面,还可为公安机关及保卫工作人员侦破案件提供有效视频证据。在技防中心办公室里,记者从总监控室大屏幕上能清晰地看到学校内外进出的行人、车辆,以校园内部走廊、图书馆、操场、楼梯等公共区域的安全状况。

保卫办公室副主任于长伟说,“通过人防和技防的密切结合,现在的校园安防效果已经得到了明显改善,校外人员进校作案现象基本杜绝,校园内盗窃案件也实现了大幅度下降。”

校园安宁 我放心

不显山不露水,他们隐藏在学校发展的幕后;不埋怨不诉苦,他们默默奉献校园的最前线。正如保卫办公室党支部书记田合雷在采访时所说,只有你真正融入到这个群体,你才能发觉这个团队的可爱。

据介绍,现今保卫办包括保安、学校正式在编员工和特勤队,共有100多人,是一支庞大的队伍。如何统筹管理好每个部门?如何调动每位人员的工作积极性?这些正是这一届党支部所思考的问题。

谈及工作的想法,田合雷侃侃而谈。“首先,我们转变工作作风,密切联系师生,突出问题导向。”结合党支部“两学一做”学习教育,支委会委员坚持与每一位同志开展谈心谈话活动,及时了解同志们的生活及工作状况,倾听同志们对工作的合理化建议,关心同志们的成长,解决同志们生活及工作中的困难。据田合雷介绍,通过谈心谈话、党员为支部建言献策活动、组织师生代表座谈会等,保卫办公室党支部共收集梳理出关于改进工作的7个大类22个问题。

“其次,充分发挥党员示范岗的引领示范作用。”选拔部分党员创建党员示范岗,制定工作标准,规范工作程序,实现工作流程再造,为党员及其他工作人员做好工作示范。党员示范岗人员的工作赢得了全校师生的广泛赞誉。

“最后,要把党支部建设成为一个战斗堡垒。”火车跑得快,全靠车头带,支委会委员率先垂范,坚持按制度管人、管事,营造风清气正的工作氛围;建立正确选人用人导向机制,突出考察工作业绩,征求群众意见;调整机构,搭建平台,让想干事、能干事的人有展示的舞台。

潮气海天阔,扬帆正当时。保卫办公室党支部全体党员以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,紧密围绕学校立德树人的根本任务开展工作,为全面建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科保驾护航!

夏瑞/文    
编辑:钟敏