服务大学生科技创新 促进一流师资队伍建设——交通运输工程学院道路与交通工程系党支部
发布日期:2015-01-12  字号:   【打印

    交通运输工程学院道路与交通工程系党支部是由一群年轻教师为主组成的基层党支部。全系青年教师占绝大多数,他们中有的是刚刚从大学毕业的博士,尽管教龄还很短,但他们有思想、有激情、有干劲,对于大学生科技创新意识和能力培养给予了积极地关注。系党支部根据青年教师的这种特点,结合交通工程专业大学生科技创新实际状况,围绕“服务大学生科技创新,促进一流师资队伍建设”的活动主题,开展了一系列活动,在提高大学生科技创新能力,促进青年教师科技创新发展方面产生了积极的影响。2013年,道路与交通工程系党支部被学校授予 “红旗党支部”。

    努力提升青年教师创新人才培养的社会责任感。组织的凝聚力和吸引力可提高党员对组织的信任,增加个体的责任感。2013年以来,在学院的支持下,系党支部多次邀请中国科学技术大学吴清松教授、东南大学任刚教授、武汉理工大学朱顺应教授等围绕“爱岗敬业,培养创新型人才”主题举办了系列报告和座谈。他们在与支部青年教师分享如何把大学生带到科学前沿经验的同时,还激励年轻老师要爱岗敬业,耐得住清贫,耐得住寂寞,拒绝诱惑,刻苦学习,努力工作。通过活动,有效提高青年教师在指导大学生科技创新中的主体意识。

    推动服务大学生科技创新的交叉学科教师团队培养。结合交叉学科专业的特点,以指导并提高大学生科技创新能力为努力方向,从知识扩展的角度研究并培养教师团队创新性思维的融合能力,研究知识扩展的方向及跨专业知识的交叉创新指导能力。2013年下半年至2014年上半年,在学院的支持下,积极邀请国内外著名专家学者来我校与青年教师进行学生交流,如在我校工作的外专千人德国哈特·库诺教授、安徽省百人计划法国艾弗里大学储凤教授、中南大学黄合来教授等。

    加强青年教师指导大学科技创新能力的培养。大学生科技创新能力的培养,指导老师或团队起着决定性作用,指导老师的责任心、意志力、投入意识等直接决定创新团队的成功与否。为更好地发挥青年老师在大学生科技创新能力培养中的作用,系党支部先后多次组织青年教师开展科技创新能力汇报、参与大学生科技创新活动,不断探索完善有关培养策略与方法。此外,系党支部还组织青年教师走访优秀大学生科技创新指导教师,向先进人物学习,激励和鼓舞他们不断前进,培养他们自我奉献教育的精神。

    通过上述主题活动建设,系党支部在全系党员和非党员青年教师的质量培养方面取得了丰硕成果,形成现代交通运输系统规划与智能交通工程、沥青路面开裂破坏机制与防治新技术两个指导大学生科技创新意识训练和能力培养的教学团队;青年教师科技创新能力得到显著提升,2013年下半年以来,青年教师申请并获批10余项国家及省部级课题;指导大学生科技创新成绩显著,连续在第八届、九届全国大学生交通科技大赛获得优秀成绩。其中2013年该支部老师董满生指导的《智能交通指挥手套》课题在全国100多所高校400余件作品中脱颖而出,获得一等奖(仅6个)实在难能可贵。