科研助力中国梦——管理学院计算机网络系统研究所党支部
发布日期:2015-01-04  字号:   【打印

    “为中国梦想,为人类进步而努力”这句话是我校管理学院计算机网络系统研究所所长杨善林院士贯彻了40年的方针,更是全所党员扎在骨子里的命脉。在杨善林院士的大力倡导下,在计算机网络系统研究所诸位优秀老师的引导下,计算机网络系统研究所党支部形成了“踏实进取、创新开拓、勇往直前”的优良科研氛围。

    计算机网络系统是一门综合性强、创新度高、综合素质要求高的学科,为充分发挥党员的先锋模范作用,该党支部着重强调对所内党员的科研能力培养,以科研带动支部发展,以支部发展促进科研实力,并通过举办“我的中国,我的中国梦”演讲比赛、邀请优秀高年级党员作科研汇报、举行科研报国签字及宣誓仪式等党支部特色活动,让支部全体党员进一步明确未来的科研之路,明白“振兴中华,从我做起”的深刻意义。

    支部还组织全体学生党员观看朱光亚院士《感动中国2011年度颁奖盛典》和钱学森院士相关纪录片。观影结束后,支部成员就两位院士的爱国主义精神以及为科学无私奉献的态度进行了深入的交流。支部成员2012级硕博连读生沈超同学表示:“作为青年党员,我会刻苦攻读,学好知识,扎扎实实做好自己的本职工作。同时,我要积极投身社会实践,在实践中锤炼自己的品格,提高自己明辨是非的决断能力,争取早日成为一个对国家、对社会有用的人。”

    为鼓励支部党员的科研热情,提升党员的科研能力,对研究有困难的同学,该支部实行科研一帮一;对于研究志同道合的同学,该支部提倡团队合作。同时,支部还鼓励不同科研团队之间定期汇报,交流成果;积极利用网络资源,开展线上学习平台建设;鼓励每个党员积极完成科研任务,承诺不搞学术作假,不违背学术道德,努力做精做好,为国家的科学研究事业奉献自己的全部力量。该支部还成立监督委员会,不定期对党员工作情况、科学研究开展情况进行检查、考核和评估,不断激发同学们的科研热情。

    支部党员周开乐同学除了参与老师的项目课题外,还积极撰写学术论文。他先后在2013年发表SCI论文1篇、校内校订178小核心论文1篇、EI论文1篇。今年4月,周开乐同学又在《Science》上发表文章,并获得国家奖学金。为充分发挥优秀党员的先锋模范作用,今年9月,支部开展了向优秀党员周开乐学习的主题活动。活动中,周开乐和大家交流了获得国家奖学金的经验以及在美国联合培养的经历。通过此次活动,同学们的学习和科研热情空前高涨,支部成员间逐渐形成了互帮互助的良性关系。

    支部书记薛旻同学表示:“榜样的作用是十分巨大的。我们支部现有党员41人,其中博士研究生党员19人,我们要充分发挥这些优秀博士党员的示范引领作用,激励更多的支部成员去学习和效仿。”

    在过去的一年里,该支部党员积极参与校内外各项科研活动。多位党员的论文被SCI、SSCI、EI等检索,同时多位党员的论文发表在校内校订178小核心上。2013年9月,彭张林、张玮、陈志强三位同学分别到美国的不同学校进行联合培养。1~2年后,他们将带着最先进的思想和理念回归,为计算机网络系统研究所的科学技术延续注入新的血液。

    这是一支年轻而极富创新精神,不乏成熟与睿智的团队;这是一群学历层次高、学习认真,政治立场坚定、思想觉悟高的群体;这是一个在各方面都特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻坚,特别能奉献的队伍。这,就是我校管理学院计算机网络系统研究所党支部。面对学校和学院党委的肯定和赞扬,支部成员纷纷表示,他们将和党支部全体成员一起,为创造更加美好的明天而继续努力,用科研助力中国梦的实现。