努力把基层党建工作推向新台阶——电气与自动化工程学院2013级研究生8班党支部巡礼
发布日期:2014-12-11  字号:   【打印

    电气与自动化工程学院2013级研究生8班党支部在学院党委的正确领导下,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,认真学习和实践“三个代表”重要思想和习近平系列讲话精神,全面贯彻党的十八大精神,着力加强班子自身建设,努力提高班子凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

    该党支部始终坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的方针,注重对党员的日常管理、教育和培训,坚持每月组织党员学习中国共产党的先进理论,分享学习经验,探讨学习问题。组织委员许伟表示,思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,他们始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上新的台阶。

    自去年12月份开始,该党支部就定期组织支部成员重温红色经典影片。每次影片结束后,支部成员都会互相交流自己的感想和收获。“观影不仅仅是给同学们一次精神上的洗礼,也加强了彼此之间的交流,增加了支部的凝聚力。”党员田龙刚说,只有持续加强学习,才能保持支部党员的先进性和纯洁性。

    党支部书记薛新白知道,要筑牢党的基层阵地、发挥党组织的战斗堡垒作用,学生党支部必须时刻把专业知识的学习放在首位,才能适应时代发展的需要。在该党支部的带领下,支部党员的学习成绩不断提高,科研劲头也愈来愈足,支部成员参加学校举办的创新比赛和创新活动的积极性也日益高涨。

    今年3月,合肥工业大学第二届暨首届安徽省MSP430低功耗单片机设计应用大赛正式启动。“一听说学院要组织参加这一比赛的消息后,我第一时间就在党支部学习分享会上告知同学们,大家的积极性特别高。”党员叶国阳笑着说,“因为我们彼此早已在支部举办的各项活动中相当熟悉,在比赛中我们的配合也就更加默契!”而该党支部的5名党员,更是作为电气与自动化工程学院DSP实验室成员,积极投入到本届大赛的各项组织工作当中。

    “有些党支部只注重党支部内部的横向交流,忽视了支部与支部之间的纵向交流。而只有纵横结合,助人自助,才能充分发挥党员的先锋模范作用,增强党支部的凝聚力。”在介绍支部党建工作时,薛新白这样说道。

    5月12日,在党支部举办的学长学习考研经验分享会活动中,优秀学长们就考研过程中如何备考,如何择校以及一些复习应试技巧与大三本科生分享了他们宝贵的经验,并耐心认真地解答了每一位同学的疑问。

    王宝基2013年以总分第一名的成绩考取我校电力电子专业硕士研究生。他认为,当年自己在合肥工大读本科的时候,也是学长们的经验分享,才让自己的考研之路走得比较顺利。而自己的经验分享,对于那些想要考研的低年级同学应该也会有所帮助。“我觉得这不仅仅是一个简简单单的活动,更体现了学长学姐们对学弟学妹的关心和爱护,也充分体现了我校的优良传统。”

    在过去的一年里,在电气与自动化工程学院2013级研究生8班党支部全体成员的共同努力下,该党支部与低年级党支部共建,目前已成功举办了三期学习经验分享活动。

    同学们都说,结合当今大学生的实际生活和思想情况以及党员的结构特点,党支部建设工作才会有的放矢、富有成效。今后,大家会继续相互督促,认真学习文化知识,做好科研,尽到学生的本职,在实现中华民族伟大复兴的道路上做一块坚固踏实的基石。