抓党建促学风 打造支部核心凝聚力——生物与食品工程学院2012级研究生22班党支部巡礼
发布日期:2014-12-01  字号:   【打印

    2012年9月,生物与食品工程学院2012级研究生22班党支部正式组建,现有正式党员25名。自成立以来,在校党委及生物与食品工程学院党委的正确领导下,该支部高效开展且圆满地完成了各项党务工作,并逐渐发展成为一个团结奋进、互学互助,具有很强凝聚力的集体。

    无数河流的汇聚,成就大海的浩瀚!只有不断发展新党员,才能给一个支部注入新的活力。在学院分党委的领导组织下,该支部加强发展党员工作的制度建设,有计划地做好发展党员工作,把基本素质好、入党积极性高的优秀团员、学生骨干吸收到党组织中来。

    围绕“探索学生的中国梦,抓党建促学风,打造支部核心凝聚力”特色党支部主题活动的开展,该党支部充分调动支部成员的积极性,组织开展了勤学、修德、明辨、笃实等一系列活动。

    在勤学活动中,该支部邀请学院实验室指导教师,对同学们进行常用实验仪器设备操作方法及实验技能培训,让同学们更好地熟悉和掌握各项仪器的操作及原理,为以后的科学研究打下坚实的基础。同时,支部还以实验室或学术团队为单位进行学术交流,开阔同学们的学术视野。该党支部还与其他学院研究生党支部进行交流,并组织不同学术小组进实验室参观。同学们都说,这一活动拉近了自己与其他党员的关系,加强了彼此间的交流,有利于相互取长补短。

    为了让同学们明辨是非,在大是大非面前善于决断选择,该党支部认真组织支部成员学习“两会”精神,举办“钩沉党史之海,追逐辉煌瞬间”党团理论知识大比拼等活动,不断加深同学们对党团的认识,更加明确身上所肩负的责任。党员们纷纷表示,将牢记使命,为祖国的建设和发展作出应有的贡献。

    如何引导青年党员扎扎实实做事,踏踏实实做人,是生物与食品工程学院2012级研究生22班党支部一直在思考的一个问题。该党支部先后举办“薪火相传,携手创明天”交流座谈会、“书写新中国,强健新力量”班级活动,邀请生物与食品工程学院吴学凤老师和操新民博士与支部成员进行经验交流。通过新老党员的思想交流和心灵沟通,支部成员受到很大的鼓舞,懂得了学术研究不是遥不可及的海市蜃楼,“只要脚踏实地,一步一个脚印落实,不放弃自己的理想,不抛弃自己的信念,终会有所回报”。

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。任何时候,学习和科研都是研究生的首要任务。作为研究生党员,只有不断掌握各种科学前沿的知识,不断掌握新的技能,不断在科研道路上开拓创新,才能起到楷模作用。该党支部各位党员认真学习,吃苦努力,积极钻研,不断提高自身学习能力、科研能力,全面提高研究生综合素质,发挥党员先进模范作用。在各自的努力下,支部很多同志已取得了相当不错的成绩:党员荣煜已在SCI上以第二作者发表文章一篇,获得研究生国家奖学金。

    “虽然我们支部被评为研究生先进党支部,并成功立项校级党支部特色创新案例活动。但成绩只代表过去,我们应展望未来,争取更好、更稳的向前迈进。”生物与食品工程学院2012级研究生22班党支部书记表示,在未来的时光里,该支部全体党员将戒骄戒躁,虚心学习,不断探索,不懈追求,勇攀高峰。“经过党员们的共同努力,我们支部一定会变得更有凝聚力,更有竞争力,更具战斗力!”