大学生党建亮化工程——仪器科学与光电工程学院党委
发布日期:2014-11-25  字号:   【打印

    2013年4月,仪器科学与光电工程学院党委在全院学生党员中启动实施大学生党建亮化工程,在全体同学中叫响“从我做起、向我看齐、对我监督”,充分展示大学生党员的良好风貌,提升基层党支部的影响力和感染力。

亮己  亮群  亮他

    院党委启动实施大学生党员亮化工程,通过树立典型找准点,分类并举连成线,影响同学形成面,点线面进行深度融合,形成了大学生党建亮化工程的三维模型。

    亮己:提升党员自身素质,培育党员亮点。党支部和所有学生党员对照党章和学生党建亮化工程通知要求,结合自身实际,在达到党员的标准之外,更加凸显自我优势,发掘亮点。在“点”上着手,不断培育和塑造党员亮点,明确努力的目标,获得前进的动力,强化自我优势,提升自我素质,使亮点更具有旗帜作用。党员亮点照亮你我,形成各有所长、优势互补的局面。使每个大学生党员得到全面发展、全面成才,进一步强化了党员的形象教育。

    亮群:构建功能性党小组,打造品牌党支部。进一步创新党组织设置形式,设立功能性党小组。功能性党小组的建设依工作需要和党员队伍实际确定,结合其岗位职责和党员服务承诺的内容,在与党员进行充分商议的基础上,确定各类党小组人员。充分发挥党小组社会协同作用,各功能党小组之间紧紧围绕成才目标相互学习,在“线”上着力,功能党小组联动,形成品牌党支部,不断强化大学生党建亮化工程的组织光芒。

    亮他:影响和带动全体同学共同成长。在“面”上着眼,整体推进提升,形成纵横交叉、整体覆盖、全员参与的网格化格局。以“亮身份、树形象、作贡献”为总要求,不断完善大学生党建亮化工程的“光圈”塑造。建立党支部、党小组、党员三级责任主题的全覆盖责任体系。明确各责任主体在责任区的责任、目标和要求,建立党员责任区工作机制。通过“三个一方式”,即每个党小组联系一个班级,承担一份工作,改善一方面的相关状况;采取“1+n+n+……”的链式结构,拓展大学生党建亮化“光圈”。

以点连线  以线带面  以面成体

    大学生党建亮化工程自实施以来,已从最初的一个年级拓展至整个学院,参与党员人数287人,支部19个,项目在实践过程中不断丰富、完善和发展,真正实现了以点连线,以线带面,以面成体,形成点、线、面三位党建工作模型,构建全方位、多渠道的学生党员常态化教育管理服务体系。

    同时,针对不同专业、类型学生党员的特点,建立健全分层次、分类别的党员实践平台,探索学生党员服务同学、服务集体、服务社会的路径方式,在服务他人中感受教育的熏陶。

    此外,项目运行中系统地整合设计了学生党支部工作规范化、学生党员管理目标化、学生党员教育全程化建设、学生党员素质提升计划、功能性党小组创建、学生党支部品牌打造六个工作模块。在全体学生党支部和学生党员中开展了学生党员岗位承诺活动等主题实践活动,为学生党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建平台。

    院党委还落实层级责任,构建了大学生党建亮化工程督导考核长效机制,十余项制度的相继出台,使得该院大学生党建亮化工程的制度框架基本成形;对党支部、党小组、学生党员开展责任区工作情况实施过程检查督导和量化考核,考核结果要与党支部(党小组)工作考核、民主评议党员和评优活动等挂钩,充分调动党组织和学生党员的工作积极性与创造性;发挥大学生党建亮化工程直射和反射功能,建立网格互联互动机制,坚持分“格”不分家,做到责任互动、优势互补、信息互通、成果共享。

    通过大学生党建亮化工程实践总结党建规律,通过党建规律的研究促进大学生党建亮化工程的开展,形成了“明确主题、突出重点、加强研究”的工作思路,取得了明显成效。进一步提高了大学生思想政治教育实效性和针对性;增强了学生党员三自能力,充分发挥了学生党员的先锋模范作用;完善了党、团、学三位一体的学生教育管理服务体系,提升了学生工作的影响力和感染力。

    院党委在“点”上着手,争取亮点塑造;在“线”上着力,功能党小组联动;在“面”上着眼,支部整体推进提升。以点辐射,党员之星熠熠生辉;以线拓展,党组织强强联合破解发展困惑;以面对接,引领同学创先争优争创一流。大学生党建亮化工程大力延伸了党建工作触角,进一步扩大了党组织的覆盖面和影响力。