发挥优良传统 全方位提升青年教师能力——生物与食品工程学院食品工程系党支部
发布日期:2014-11-25  字号:   【打印


    生物与食品工程学院食品工程系党支部年轻教师较多,为此,支部开展了“切实发挥传帮带优良传统,全方位提升青年教师能力”的主题活动,以期切实帮助青年教师尽快适应高校的工作、生活环境,快速、茁壮成长,更好服务于学校建设和社会发展。

全方位提升青年教师能力

    支部多举措并用,全方位打造、提升青年教师各方面能力。

    加强对青年教师的校史、校情教育,强化政治学习,促进青年教师师德成长。支部定期组织党员教师政治学习,提高自身素质水平。此外,支部还邀请老党员教师向青年教师介绍工大的历史和现状、学院专业的成长历程,让青年教师更进一步了解工大、热爱工大,尽快成长为一名优秀的工大人。

    推行资深党员教师担任青年教师业务导师制度,切实提升青年教师教学和科研水平。支部组织教学、科研经验丰富的资深党员老师担任青年教师的导师,传授教学经验,帮助他们提升教学质量和水平。同时,让青年教师加入以老党员教师为领导的科研团队中,参与国家支撑、863等重大项目研究,提升他们独立从事科学研究的能力。

    发挥食品学科专业特色,增强服务社会和产业发展。近年来,支部一方面强化青年教师承担、参与科研项目研究,服务我国食品产业的发展;另一方面,组织青年教师参与社会公益活动,增强其服务社会的意识。当前,全系青年教师积极投身于我国食品领域的基础科学研究和产品开发。此外,系里部分青年教师利用各种机会,借助自身专业知识的特长向社会公众宣传、介绍食品营养与安全方面的科普知识,帮助社会公众正确认识近年来发生在食品安全领域的众多事件,培养正确、合理、科学的膳食观。

    鼓励青年党员教师承担班主任、班导师、学业导师,切实推进青年教师参与学校建设和发展。支部利用青年党员教师责任感强,积极发挥他们的优势,让一部分有了几年工作经验的教师担任本科生的班主任、班导师、学业导师,让他们积极参与学校学生的日常管理工作。通过这个活动,实现了学生和青年党员教师共同成长的双赢。

成果丰硕  成效显著

    通过主题活动建设,支部在全系党员和非党员青年教师的质量培养方面取得了丰硕的成果。

    年轻教师通过支部定期政治学习,校情、校史教育及老党员教师言传身教的影响,在思想上逐渐成熟。他们在各项工作上积极主动、不推脱,特别是近年来教研室两次迎接教育部的食品科学与工程专业工程质量认证评估,年轻教师任劳任怨、经常加班加点准备各项材料。年轻党员教师克服困难,积极主动承担宣城校区教学任务。在支部成员的共同努力下,支部获“安徽省先进基层党组织”光荣称号。

    经过培养和锻炼,年轻教师教学经验逐渐丰富。除了上好课外,他们还积极参与专业教材的编写,近年来共编写出版教材5部。1位老师荣获2010年安徽省教坛新秀荣誉称号;多位青年教师主持和参与多项安徽省重点教研项目,并荣获省级教学成果二等奖;1位老师获“安徽青年五四奖章”称号;“水产品加工及贮藏创新团队”被授予安徽省“青年文明号”;1位老师获“教育部新世纪优秀人才”,一批青年教师的职称职务得到提升。

    科研成果丰硕。近年来,全系党员教师承担各类科研项目40余项,到校经费800多万元。其中,汪惠丽教授主持承担1项973项目,8位青年党员教师承担国家自然科学基金项目,多人主持省部级项目,青年教师广泛参与各类产学研合作,与国内多家大型食品加工企业建立了密切联系,在行业内产生了积极影响。青年教师也因科研成效显著先后获得省部级科技进步奖4项,申请发明专利20项,发表高水平SCI论文20余篇。

    积极参加社会公益事业服务和学生培养。近年来,支部青年教师先后有5人次在安徽省电视媒体中向公众答疑或介绍食品营养与安全方面的科普知识。其中,支部“青年黄山学者”陈伟教授因在食品安全领域取得的一系列成绩还得到了《合肥日报》等多家媒体的采访报道。青年教师积极参与学生的培养工作,支部更是组织年轻教师担任本科生的学业导师,帮助专业学生健康成长。

    加强青年教师的培养是高等学校建设和发展中的一件大事。食品工程系党支部充分利用其处在教学、科研第一线的优势,积极发挥优秀老党员教师的传帮带作用,切实提升青年教师的思想修养和教学、科研业务水平;发挥学科专业特色,支部鼓励、组织开展服务社会和产业发展、学生培养等方面的活动,多措施并举,全方位提升青年教师能力,帮助青年教师健康茁壮成长,使其成为一名思想上过得硬、师德合格、业务精湛的新时代高校人。