以所为营 党建与科研并进——管理学院研究生党支部
发布日期:2014-11-25  字号:   【打印

    为适应高校办学形式的新变化,积极探索创新党支部设置,管理学院结合学院相对成熟的以研究所为单位进行研究生培养的模式,深入思考,认真调查,探索基层党支部建设的新模式,最终决定将管理学院研究生党支部由以年级、班级为单位转型为以研究所为单位,从而实现研究生党建和思想政治工作与研究生培养的有效统一。

创新党支部建设形式与特色

    截至2014年初,该院研究生党员471名,党员占研究生总数达到79.6%。在研究生党员高比例的背景下,传统建在年级、班级基础上的研究生党支部,学生支部成员分散在各研究所、实验室,党员之间交流和见面的机会较少,给研究生支部的发展带来了新的挑战。

    为了更好地发挥研究生党支部的战斗堡垒作用,使研究生业务培养与研究生党建工作紧密结合,根据校党委的指导思想,管理学院党委积极推进以研究所为基础的纵向党支部建设,形成了以研究所为单位的22个研究生纵向党支部。

    管理学院研究生纵向党支部是按学科方向进行划分、依托研究所建立的研究生党支部。以研究所为基础建立的学生党支部成立后,在组织结构、组织活动和组织效果等方面具有鲜明的创新特色与优势:一是实现了党支部的稳定性和传承性;二是以党建带科研,以科研促党建;三是有利于支部活动的有效开展,充分调动党员的积极性;四是有利于发挥教师党员对学生党支部的指导作用。

党建队伍建设扎实推进

    体系培训、优化结构。由于研究生党支部结构调整后,现有工作经验的支部书记不多,只占到研究生党支书总数的10%,对支书和支委的培训就成了一项紧迫而又艰巨的任务。除了学校对新任党支部书记开展的常规培训外,该院先后开展了多次支部骨干培训和经验交流。另外,为方便大家尽快熟悉工作,院党委编写《合肥工业大学管理学院党建工作手册》,分发给每位支部骨干学习参考。

    党员发展有序进行。按照中央有关文件精神和“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总体要求,学院党委制定了公平、公开、详细的党员发展计划,并完善了发展程序,增加了答辩环节,增强了学生党员发展工作的科学性和公信度,为我党吸收优质新鲜血液提供了进一步的保障。

研究所党支部活动实践

    院党委经过一系列支部干部培训、推优发展等活动,研究所学生党支部建设稳步发展,同时各支部积极开展各项特色活动。

    计算机网络系统研究所党支部在所长杨善林老师的指导下,组成了一个凝聚力极强的团队。“中国梦想,为人类进步而努力”这句话是杨老师贯彻了40年的方针,是所里全员扎在骨子里的命脉。计算机网络系统研究所将此升华为党支部活动,以便在老所员和新所员中更加深刻地贯彻,更加努力地执行。该党支部始终坚持支部活动要贴近所内党员的思想、学习、工作和生活实际,开展了“喜迎十八大,创先争优”系列活动、“我的中国梦,科研报国”主题党日活动等极具特色的支部活动。

    在杨善林院士的大力倡导下,在所内诸位优秀老师的引导下,研究所形成了“踏实进取、创新开拓、勇往直前”的优良科研氛围。

    飞行器网络系统研究所党支部是一个团结、进取的集体,在管理学院党委的领导下,充分发挥支部党员的先锋模范作用,不断开拓进取,求实创新,在课程学习、科研项目、论文写作等方面结对帮扶,相互学习。在所长胡笑旋教授的领导下,在研究所全体成员的积极响应下,在研究生党员的认真贯彻执行下,飞行器网络系统研究所党支部举办了多样的党支部特色活动,为丰富研究生的政治生活,营造研究生的科研氛围,提供了坚实的实践基础。通过一系列特色组织活动的开展,培养了研究所内学生党员的政治素养,强化了研究所内科研学子的学习氛围,塑造了研究所内师生队伍的优秀模范。该所全体师生成员互帮互助,一起努力,一起进步。

    随着研究生纵向学生党支部的成立和党建队伍的建立,支部成员在同一团队内学习,党支部活动在目标、时间和空间上基本取得了一致,支部建设与一流科研团队建设相辅相成,互相促进。不仅有助于党的活动在支部的有效开展,提高学生支部的集体凝聚力和战斗力,更有利于实现研究生党建和思想政治工作与研究生培养的有效统一。