立足岗位,面向学生,深入开展“中国梦”宣传教育活动——马克思主义学院中国近现代史纲要党支部
发布日期:2014-11-24  字号:   【打印

    一、活动主题与思路

    “中国梦”是习近平总书记系列重要讲话的一项内容。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,深情阐述了“中国梦”。他强调:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。之后,在2013年3月17日第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,2013年5月4日同各界优秀青年代表座谈时的讲话中以及其他会议中,习总书记又多次阐释了“中国梦”。“中国梦”提出后,在社会上引起广泛共鸣。2013年2月,教育部党组决定在全国各级各类学校组织开展“我的中国梦”主题教育活动。为了贯彻教育部的要求,2013年3月中旬我校专门下发《关于在学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》,要求结合学校实际,开展形式多样的活动。本活动正是在此背景下展开的,面向学生开展“中国梦”宣传教育是本活动的主题。

    本支部隶属于马克思主义学院党委,支部党员都是我校从事“中国近现代史纲要”课程教学的教师。作为思想政治理论课教师,支部党员教师理应宣传中国梦,推动中国梦“进教案、进课堂、进头脑”,把“中国梦”融入课堂教学之中。基于此,我们结合本支部党员教师的工作实际,立足思想政治理论课教学岗位,面向本校学生,并兼顾外校学生,通过课堂教学、作报告、组织学生讨论等形式,深入开展“中国梦”宣传教育活动,以增强广大青年学生对“中国梦”的了解,引导他们为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习。

    二、实施方法与过程

    1.组织支部党员教师通过多种方式深入学习“中国梦”

    面向学生,开展“中国梦”宣传教育活动,首先要求党员教师掌握“中国梦”的精神实质。自2013年9月开始,本支部组织党员教师,通过各种方式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是结合本活动的要求,学习习近平总书记对“中国梦”的系列阐述。通过学习,支部党员教师对于“中国梦”的内涵和特征、中国梦与个人梦的关系、中国梦的实现途径、中国梦与中国道路、中国精神、中国力量等内容有更深刻的理解,这为面向学生开展“中国梦”宣传教育活动奠定了必要基础。

    2.把中国梦教育融入“中国近现代史纲要”课堂教学中

    中国梦既是现在的,也是过去的。1840年鸦片战争后,中华民族饱受帝国主义列强的欺凌,中国人民迫切希望实现中华民族伟大复兴。面对外敌入侵,中国人民奋起抗争,一次又一次探索,寻求救国救民之路,不断“追梦”。但是,在中国共产党成立前,无论是农民阶级的太平天国梦,还是民族资产阶级的君主立宪梦以及民主共和梦,都没有实现。中华民族伟大复兴的中国梦,只有在中国共产党领导下,坚持社会主义道路,才能实现。中国近现代史发展的主线就是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,在课堂教学过程中,支部党员教师结合“纲要”课程教学目标和教学内容,讲解近代以来中国人民“追梦”的艰辛历程、中国梦与“两个100年”目标、中国梦的实现与中国共产党的领导之间的关系等内容。

    需要指出的是,在课堂教学中,非党员教师也可能对学生进行“中国梦”宣传教育,但是,与支部党员教师相比,由于支部的精心组织,党员教师把中国梦教育融入“中国近现代史纲要”课堂教学的意识更强,更为自觉,态度更加积极,内容也更加丰富,因而,教学效果更佳。

    3.围绕“中国梦”这一主题,为学生作多场报告

    中国梦既是国家的,民族的,又是个人的。中国梦的实现有待于千百万个个人梦的实现。当前,新生代农民工成为我国农民工队伍的主体,他们迫切希望融入城市,成为市民。基于此,2013年10月和2014年5月,支部书记房彬同志在翡翠湖校区建艺馆分别为马克思主义学院研究生和经济学院入党积极分子培训班作了关于“新生代农民工的市民梦”的报告。实现中国梦需要一个良好的国际环境,正确处理与邻国的关系。基于此,2014年3月,房彬同志到合肥一中为高中生作了一场有关“中日钓鱼岛之争”的报告,受到学生的欢迎。另外,支部党员教师钱斌博士、崔景明副教授也为学生作了多次报告。

    4.利用思想政治理论课“小班辅导”的机会,组织学生结合中国近现代史,探讨“中国梦”,写作学习“中国梦”的心得体会

    2013年10月,在“中国近现代史纲要”“小班辅导”课堂上,支部建议党员教师根据活动的要求,让学生结合中国近现代史,谈谈对“中国梦”的认识。学生课堂上踊跃发言,阐述自己的见解。课后部分没有发言的学生写作学习“中国梦”心得体会。经过挑选,选出写作比较好的文章100余篇进行展示。

    5.积极开展中国梦融入高校思想政治理论课教学研究,相关教改课题获批为2013年度省级教学研究课题

支部党员教师在学习宣传“中国梦”的过程中,积极把中国梦融入思想政治理论课教学之中,形成教学研究项目一项,项目名称为“中国梦融入高校思想政治理论课教学的理论与实践”。该项目于2014年1月获批为安徽省2013年度教学研究项目,支部党员教师参与了本项目的研究,这有利于今后支部党员教师持续深入开展“中国梦”宣传教育活动。

    三、所取得主要成效

    1.通过开展本项活动,支部党员在活动中受到教育,对“中国梦”有更深刻的了解,理论素养进一步提高;学习型基层党支部建设得到加强,支部的凝聚力和战斗力得到提升。

    2.面向学生开展“中国梦”宣传教育活动,加深了学生对“中国梦”的认识,引导并激励我校学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”而发奋学习、努力奋斗。

    3.教学效果得到提高。“中国梦”为思想政治理论课教学提供了新的思想政治教育资源,面向学生开展“中国梦”宣传教育活动,增强了我校“中国近现代史纲要”教学的实效性。

    4.支部党员教师的业务素质进一步提升,先锋模范作用得以体现。支部书记房彬博士获得2013年度安徽省高校思想政治理论课教学比赛一等奖;教育部“首批思想政治理论课中青年教师择优资助计划”获奖名单中,支部副书记陈殿林教授榜上有名,目前全国仅仅有100个名额;支部党员钱斌博士为我省高校登陆央视“百家讲坛”第一人。近一年来其先后在国家图书馆、安徽省图书馆、湖北省图书馆等地方进行宣讲,主讲的系列讲座《沈括和他的〈梦溪笔谈〉》被评为国家级“精品视频公开课”。

    四、经验与启示

    开展“中国梦”学习宣传教育活动,是目前高校的一项重要任务。本支部围绕“中国梦”开展的系列活动,对其他党支部如何开展“中国梦”学习宣传教育活动,以及党员教师在课堂教学中如何融入中国梦教育,具有一定的借鉴意义和推广价值。

    通过开展本活动,我们总结出以下几点经验与启示:第一,活动主题要突出,要具有鲜明的时代性;第二,活动要精心设计,支部书记要率先带头,发挥先锋模范作用;第三,支部活动要与支部党员本职工作结合起来,以党务工作促进业务工作;第四,活动载体要丰富,需通过各种方式开展。

房彬/文