务实求新 争创一流——电子科学与应用物理学院2012级研究生18班研究生党支部
发布日期:2014-11-21  字号:   【打印

    电子科学与应用物理学院2012级18班研究生党支部(简称18班党支部)成立于2012年9月,现有正式党员34人,预备党员7人。在校党委和院党委的领导下,18班党支部始终以“全心全意为研究生服务”为宗旨,开展适合青年研究生特点的科技、文化、体育类活动,拓展研究生素质,提高职业技能,促进青年研究生全面发展。

扎实推进思想建设

    为提升研究生党员的思想素质,18班党党支部每月组织全体党员以集中学习与个人自学相结合的方式,学习《十八大报告辅导读本》、《复兴之路》等,同时,支部还定期播放《建党伟业》、《时代精神》等爱国教育影片、纪录片,以提高党员学习的自主性和积极性,强化支部成员对党的理论理解。

    为引导支部成员关爱社会、关心时政、关注国内外形势,该支部不定期以时政论坛的形式,组织支部成员就当下的事件和热点,发表观点,各抒己见;论坛上,支部还通过学习《中国新闻周刊》、《人民日报》等,广泛关注党和国家的时事新闻,时刻做到和党中央保持一致。

    “参加论坛的同学挺多的,我喜欢关注新闻,也经常就一些新闻事件和周围的同学谈谈,大家彼此相互交流,使我了解到更多人的看法,自己的思想也得到了很大提升。”经常参与论坛讨论的入党积极分子王立伟说。

努力践行核心价值观

    2013年和2014年的清明节前夕,该支部开展了以“美丽蜀山·缅怀先烈”和“保护绿水青山·追忆长征之旅”的主题实践活动,号召同学们把个人梦想融入全民族的中国梦,践行社会主义核心价值观,向先辈学习,从自身做起,从小事做起。

    “活动中,我们支部分两队进行了登山拾废品比赛,保护环境、美化蜀山,再小的力量也是一种支持,这也是为实现中国梦,践行社会主义核心价值观而尽的微薄之力。”党员韩旭回忆说。

    去年12月份,18班党支部举办了“魅力中国·行摄工大”主题图片展,展现校园里的自然风情和人文风情,不仅呈现了校园的风景美、师生的心灵美,更直观地映射出我校青年的精神风貌和价值观念。支部宣传委员李苗告诉记者:“作为一个工大人,我们的中国梦生根发芽茁壮成长的载体就是美丽的工大校园。”

    今年4月,18班党支部还邀请校关工委副主任鲍良弼教授,给大家作“培育和践行社会主义核心价值观”专题报告会。“报告会上,鲍老师旁征博引、深入浅出,详细解读了中国梦和社会主义核心价值观的内涵和精神实质,并且结合研究生的实际给出了很多很好的建议,整场报告让我至今记忆犹新。”预备党员陈洋回忆道。

    党员李雷鸣说:“去年暑期,天气炎热,实验室的空调基本上24小时开放,宿舍用水也比平时多了不少。支部号召全体支部成员节约用水用电,力量虽小,但也是一种实实在在的践行社会主义核心价值观!”

潜心追求科研学术

    为加强学科间的互补交流,18班党支部定期开展学科间茶话会,课程与教学论、光学工程、微电子学与固体电子学、物理电子学等学科的同学相互交流,熟悉了解其他学科的基本内容和研究方法。

    “搞科研要广泛交流,不能闭门造车,我们充分借助研三同学积累的写作素材和指导经验,解决疑难问题;研二的同学通过讨论,也能解决某些困难;研一的同学在交流中能够提前了解科研方向。”支部组织委员尹婉说。

    该支部每年还举办一次科普趣味知识活动,在增加同学们知识面的同时兼顾文理并重的培养。“我们还将与本院学科相近相关的国内外最新科研动态与成果、科普知识做成了电子科技月刊《启飞》,为其他支部或集体所用,实现资源共享。” 党员宋红伟补充说。

    作为一支富有创造力、凝聚力和战斗力的优秀党组织,18班党支部努力开拓创新、奋进拼搏,力求务实求新、争创一流。相信在未来的路上,18班党支部一定会越走越远,越走越宽,越走越好……