小小支部 大大名堂——土木与水利工程学院2013级研36班党支部
发布日期:2014-11-20  字号:   【打印

    2013年9月,土木与水利工程学院2013级研36班党支部正式组建。该支部现有正式党员36人,占班级总人数的57%。

    在上级党组织的关怀、帮助下,土木与水利工程学院2013级研36班党支部坚持培育和践行社会主义核心价值观,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,全面提高党员队伍的整体素质和党支部的创造力、凝聚力、战斗力,为班级的发展提供坚强的政治和组织保证。

    该党支部党建思路明确,严格执行“三会一课”规定,坚持民主集中制原则,发展党员时,本着“成熟一个,发展一个,宁缺勿滥”的原则,及时把优秀团员分子发展到党组织中来。

    工作中,该党支部非常重视工作计划的贯彻落实和定期工作的总结,形成了年度工作总结报告和阶段性工作总结。

    该党支部积极营造良好的学习氛围,打造优良学风,多名党员走在同年级研究生前列,率先投出论文,积极进行学术交流。此外,该党支部在举办专业报告会的基础上,考虑支部党员兴趣,规范报告会制度,促使同学们认真学习、刻苦钻研、促进学术交流,积极参与博睿沙龙活动。

    “在党小组会上,我们经常聊大家最近学术上的进步,写论文的技巧,或是分享讨论软件模拟的难题。会后,大家还会继续交流探讨,把没有完全弄清楚的问题弄清楚。我觉得这样有助于同学们相互学习与借鉴,我们大家都觉得很有意义。”张力说。

    为纪念红军长征80周年,缅怀红色历史,学习“乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义”的长征精神,该党支部于2013~2014学年开展了一系列党支部特色主题教育活动。

    “在党旗面前,我们重温入党誓词,做出对党的庄严承诺,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。”方正东说,“再一次宣誓,仿佛又回到了入党时的神圣时刻,心里充满了荣誉感和使命感。”

    刘新领则表示,观看《我的长征》红色电影,回顾红军长征那段艰苦奋斗的历史,“非常直接地刺激了我们的感官,把我们带回了红军长征的那段光辉岁月。”

    为点燃读书激情,该党支部还开展红军长征知识竞答。“参与我们支部的活动后,我逐渐养成了读书的习惯,在每天繁重的学习科研任务结束后,捧着书读上几页,已经成为我生活中必不可少的快乐时光。”刚加入党组织的潘艳颜说。

    今年5月,党支部组织“重走长征路” 党员健步走活动,同学们在合肥市大蜀山和董铺水库周边健步如飞。叶芳说:“支部组织我们走出学校走向大自然,大家在缅怀革命先烈的同时也放松了身心。”

    班长李骏超说:“通过读书、看长征电影和健步走等一系列活动,我们既对红军长征有了深入的了解,又缓解了紧张的学习和科研压力,同时还加深了支部成员之间的了解。同学们的关系变得非常融洽,这些都为我们开展班级活动打下了坚实的基础。”

    在支部成员的共同努力,该支部取得了丰硕的成绩。“作为2013级研36班党支部的一份子,我们为她取得的成绩感到骄傲,我们支部是一个年轻的基层党支部,相信在未来的工作中一定能成长为一支更加成熟优秀的队伍。”支部成员一致表示。

    在接下来的工作中,该支部还将广泛吸取优秀党支部的建设经验,继续将研究生的日常学习、工作纳入本支部的工作视线,保留并定期开展特色党支部主题教育活动,营造“爱国爱校,创新成才”的良好氛围,从而进一步完善学习型、创新型党支部的建设。

    基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党的执政能力建设的落脚点。土木与水利工程学院2013级研36班党支部有着“务实创新,自强不息”的精神和“激情飞扬,共创辉煌”的勇气,这个小小的支部干出了名堂,干出了成效。

 


重温入党宣誓