努力建立充满活力、务实求新的研究生党支部——材料科学与工程学院2013级材料加工&数字化成形研究生党支部
发布日期:2014-11-20  字号:   【打印


    材料科学与工程学院2013级材料加工&数字化成形研究生党支部成立于2013年9月22日。目前,该党支部有党员19名,其中正式党员19名,入党积极分子6名。在校党委及材料科学与工程学院党委的正确领导下,该党支部开展了具有自身特色的党风、学风建设活动,成为了一个充满活力、务实求新的团体。

    这是一个年轻的党支部,他充满活力,用青春与激情在斛兵塘畔写下了一个个动人的故事;他务实求新,用智慧和热情谱写着一曲曲隽永的旋律。这,就是材料科学与工程学院2013级材料加工&数字化成形研究生党支部。

温馨随短信蔓延

    “有同学过生日,我都会用短信友情提醒全班同学为他送去祝福,我们是一个大家庭嘛!”文体委员朱振西说,“作为研究生,我们每个人研究的课题不一样,彼此之间交流的机会不是很多,我想通过这种方式拉近大家的距离。”

    “杰哥,生日快乐。”王久林向刚刚从材料楼回来的徐杰说。“谢谢!”徐杰笑了。这一天是他来合工大过的第一个生日。

    “尽管这几天是阴雨天,可天青色背后,都写满了我对你的问候,生日快乐!”短信是本校保研生王思艳发过来的。虽然跟徐杰认识的时间不长,但早早融入了这个大家庭里,彼此之间也就没了距离。

    “尽管只是一条条简单的短信,却能让我感觉到真真切切的温馨,让我知道大家的心是彼此连着的。” 徐杰微笑着说。

青春伴运动绽放

    研究生们要么看论文,要么做实验,基本上都是呆在实验室里,锻炼身体的机会确实不多。

    喜欢运动的许新猴常说:“不要感慨时间都去哪了,更不要吹嘘我们还年轻。走下网络,让思维在现实生活中欢呼跳跃;走出实验室,走向操场,让身躯去拨动那一束束春日的阳光,拉响健康生活的旋律。”

    他的活力与激情感染着身边的同学,操场上经常留下他们的欢声笑语以及追逐青春的步伐。

    这不,他又开始招呼赵小强:“走,打球去!”

    上学期,2013级材料加工&数字化成形研究生党支部参加学校举办的拔河比赛。平日里斯斯文文的女生们在观战的同时,也不忘记扯着嗓子大喊“加油,加油”。高妍笑呵呵地说:“虽然那次我们没有拿到冠军甚至是奖状,但是大家所表现出来的精神状态早已超越了比赛本身。”

爱心随问候传递

    党支书刘红丽通过走访发现,教学楼、学院楼宇管理员大多背井离乡,长期不能与家人团聚。刘红丽决定和支部成员一起,在他们闲暇的时候,陪老人谈谈心。

    材料楼的楼管何大爷今年已经65岁,一年也回不了几趟家,工作之余略有些孤单。当刘红丽他们带着水果去走访看望他时,何大爷非常高兴。

    “我还清楚的记得见到何大爷时,他脸上那按捺不住的笑容。何大爷还自豪地和我们提及他儿女……”张荟荟说。

    虽然只是一篮普普通通的水果,一句简简单单的话语,但2013级材料加工&数字化成形研究生党支部同学用最真挚的问候,搭建起了同学们与何大爷之间的友谊,让爱心在眉宇间传递。何大爷还专门写过一封信,表达自己对同学们的感激之情。

    “现在,何大爷每次看到我,都会高兴的和我打招呼。遇到我乘电梯时,他有时还专门帮我摁电梯,他甚至记得我们实验室的楼层号。”李宁说。

思想在行动中升华

    细心的田野到主教上课时,经常看到很多教室里没人,但灯却还亮着。

    发现这一情况后,该支部在主教和西二教进行了节电宣传,号召同学们离开教室时顺手把灯关了,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献一份力量。

    “我去教室上自习的次数较多,每次走的时候,我都会到旁边的教室去看看,如果教室里没人却亮着灯,我都会把灯关掉。力量虽小,也是一种支持!”钟浪祥说道。

    刚刚成立一年的2013级材料加工&数字化成形研究生党支部,虽然还很年轻。但同学们正在用行动诠释怎样才是一名合格的共产党员。今后,他们的故事还将继续。一如中兴路旁的梧桐树叶,一片片,一叶叶,记载着他们的成长,从稚嫩到成熟……

组织生活会