绽放学术精神 创建温馨支部——记机械与汽车工程学院汽车技术与装备科研团队研究生党支部
发布日期:2014-11-20  字号:   【打印

     这是一个年轻的支部,但是却洋溢着不一样的活力;这是一个温馨的家庭,每个成员都热爱着这个集体。下面,就让我们走进机械与汽车工程学院汽车技术与装备科研团队党支部,看看他们是如何绽放学术精神、创建温馨支部的。 

完善支部构架  增强团队能力 

    汽车技术与装备科研团队党支部是机械与汽车工程学院2012年12月组建的研究生纵向党支部。目前,汽车技术与装备科研团队党支部现有党员24人,预备党员1人,入党积极分子1人,群众3人,党员比例高达86.2%。

    汽车技术与装备科研团队党支部依托我校电动汽车与分布式能源协同创新中心、汽车技术与装备国家地方联合工程中心建立,科研项目不仅涉及汽车、机械领域,同时涉及航空航天、先进制造及控制领域。赵韩教授作为汽车技术与装备科研团队的领军人物,总是不断地鼓励成员们要传承好支部文化,真正形成以党建带科研,以科研促党建的工作格局。

    与其他学生支部不同,科研团队党支部是基于科研团队成立,由研究生导师直接进行指导,支部生活的重要课题是科研学习,支部活动的重要内容是辅助整个科研团队的科研成果得到最大程度的分享和提升。

    为了充分发挥团队优势,营造浓厚的科研氛围,汽车技术与装备科研团队党支部针对项目多、任务重、品类多样的特点,积极开展各种学术交流活动,建立互通有无、互帮互进的学习格局,根据科研团队各项目小组课题研究进展的要求和实际情况,每周进行项目小结,按月进行项目总结汇报,不定期进行专题技术、动向的交流学习,并进行简单的学习成果考评,真正打造一支“学习型”科研团队党支部。

    在汽车技术与装备科研团队中,一直以来都是以“师兄带师弟,师弟促师兄”的模式进行科研学习,师兄师姐们个个以身作则,将“传、帮、带”的思想落实到每一天的学习和探索中去,师弟师妹们也不甘落后,个个你追我赶,在学术上很快有所收获。

    近年来,汽车技术与装备科研团队累计发表论文百余篇,获得专利十余项,科研团队赵韩、黄康老师负责的项目获安徽省科技进步一等奖1项、三等奖1项,发表论文获中国机械工程学会优秀论文奖1篇。

创造学习机会  开阔科研视野

    团队指导老师黄康教授总是敦促大家:“研究生,就要多读多听多看多学,走出去实践实践,对你们有好处。”

    从成立之初,汽车技术与装备科研团队党支部就积极争取并组织支部成员分批分方向参加相关项目合作企业的技能培训,或参加各类专项国内国际学术会议,以营造学术氛围,培养专业兴趣。

    2013年4月,同学们参加了第五届国际汽车变速器及电驱动技术研讨会,聆听国际汽车变速器与电驱动技术研究的最新成就和最新方向;组队参加校第十三届“斛兵杯”巨一自动化大学生课外学习科技作品竞赛,并进入决赛获得二等奖。

    汽车技术与装备科研团队坚持以项目促科研,以项目带学习,坚持“项目报告—读书报告—专题报告”三报告模式。

    新生入学,项目组负责老师和师兄师姐通过报告的形式,向新成员介绍现有项目研究内容、研究进展、研究成果与亟待解决的问题,选定研究方向和感兴趣从事的项目,尽早融入项目组。

    研二开始,成员按照读书目录逐一撰写读书报告,总结研究生一年所学,提出不足与展望,其他同志积极提问,导师给予指导意见,为论文开题做准备。

    研三及博士生,择时基于自己负责项目和已经发表的论文和研究成果,进行相关专题的研究报告,其他同学积极提问,导师给予指导意见,为后续的课题研究拓宽思路,为毕业论文做准备。三报告模式不断激发着支部成员的科研积极性,让他们对项目、对自己有更进一步的了解,也对未来的科研学习有了更加明确的规划。

温暖支部之家 传递梦的节奏

    汽车技术与装备科研团队党支部成员对待科研学习一丝不苟,各项目组经常进行项目讨论,激烈而富有激情,严肃而极具严谨。但是,这个看似枯燥的科研团队,却有着活泼开朗、温暖温馨的另一面。

    走进汽车技术与装备科研团队党支部的实验室,你会发现简洁干净的环境中,每张桌子的桌角都放着一抹绿色,这是党支部为了避免实验室对同学们的高辐射危害,缓解实验室枯燥的气氛,增加生活气息而精心营造的。

    自学校开展“我的中国梦”系列活动以来,汽车技术与装备科研团队党支部全体成员积极响应学校、学院的号召,组织策划“我的中国梦”特色支部活动,2013年4月,在科研团队黄康、邱明明等老师的指导下,汽车技术与装备科研团队党支部经过精心的布置和策划,组织支部所有成员赴安庆市天柱山,在山河之间体会祖国自然之美,在团队的互帮互助中体会人性之美。支部活动不但加强了支部成员间的沟通和交流,更让大家从紧张的学习、工作中得到放松。

    为浓厚科研团队温馨和睦的大家庭气氛,提升团队气势,增强团队合作力,汽车技术与装备科研团队党支部还策划在元旦新年之际,开展特色支部活动,通过抽签分组,以组为单位开展一些课外活动,包括体育竞技、趣味竞技、红歌赛等活动,师生共乐。

    秉承“营造和谐氛围,建设学术支部”这一宗旨,汽车技术与装备科研团队党支部带领全体党员荣获2013年研究生红旗党支部称号。他们也将在坚持的同时不断努力奋进!