专题 > 第八次党代会专题 > 工作动态 > 正文

经济学院对接学校“双一流” 谋划学院“一指禅”
发布日期:2017-09-05  字号:   【打印

为深入贯彻落实学校第八次党代会精神,主动对接学校“双一流”建设,积极谋划学院“一指禅”学科,9月1—2日,经济学院在翡翠科教楼组织召开了2017年度科研工作会议。会议共设四个议题:学院科研工作总结与展望;科研项目申报经验交流;青年教师科研工作交流;学院“一指禅”学科研讨。副校长刘志峰、科研院有关负责同志出席会议。经济学院党委书记刘峰主持会议。经济学院全体教师参加会议。

经济1.jpg

会上,刘志峰对经济学院“十二五”以来所取得的科研成绩,尤其今年获批10项国家基金项目给予了充分肯定,并对学院“十三五”发展和学科建设提出了希望。他指出,做好科研工作要把提升科研能力与培养人才的能力有机结合;要把学院科研的规划导向与个人科研兴趣有效结合,在学院规划的两三个方向上形成长期性的积累,形成合力突出特色;要做好经济学科与其他各个学科的交叉融合,在校内特别注意与工科专业的有机融合;要激发青年教师的活力与干劲,多投入不抱怨想办法;要发挥基层党组织的作用,营造风清气正的科研环境。

经济2.jpg

科研院院长郑磊首先回顾了“十二五”期间学校整体科研情况,分析了当前发展面临的新瓶颈。依据学校第八次党代会提出的“双一流”建设“三步走战略”,科研院已经出台了一系列科研发展支撑计划,希望经济学院利用好相关政策进一步扩大学术影响。在谈到学院“一指禅”凝练时,郑磊说,要下好先手棋,主动对接国家与地方需求开展研究,提升科研的组织化、团队化与实体化能力。

科研院副院长解挺教授高度赞赏了经济学院近年来所取得的科研成果,希望学院能够把握学术前沿,加强学科交叉融合,集中优势资源努力实现国家级重点与重大项目和人才项目上的新突破。

经济学院副院长晋盛武就“十二五”以来该院科研工作情况进行了分析汇报。与会人员就对标学校“双一流”建设进行了研讨。今年获批国家级基金资助的10位老师分享了各自的申报经验与心得,35岁以下的青年教师也就各自研究领域与研究兴趣进行了汇报与交流。

经济学院院长吴华清最后作总结发言。他在回顾学院今年所取得的科研业绩基础上,以今年学位点申报为例,详细对比该院与校内外兄弟学院之间的科研实力与竞争压力。他认为过去学院科研发展中存在的最大问题是“单打独斗”的科研模式,即各个老师、各个团队围绕各自的方向零散发展,科研成果不能形成合力。他表示,“十三五”期间,学院学科建设需要围绕以下五个方面展开:第一,以团队平台发展模式取代个人零散发展模式;第二,围绕学术前沿与安徽特有的发展需求,凝练学科发展新方向,比如智能制造、环巢湖发展与人口老龄化等问题;第三,引培并举促进学科带头人与学术新人发展,尽早实现国家级人才项目的突破;第四,汇集全院、全校甚至同行力量,攻关重点重大课题;第五,鼓励和引导教师攻克重大问题,形成持续性的科研成果,抢占学术高峰。

(许红梅/文  雷磊/图)  
编辑:钟敏
0