专题 > 第八次党代会专题 > 工作动态 > 正文

学校召开2017年暑期工作研讨会
发布日期:2017-08-24  字号:   【打印

8月22日至23日,学校在屯溪路校区召开2017年暑期工作研讨会,深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神,以及教育部党组有关工作部署,全面谋划、推进落实学校第八次党代会提出的各项目标任务,凝心聚力,为学校“双一流”建设同心奋斗。

暑期1.jpg

校党委书记袁自煌首先带领与会干部集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达了《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》精神、陈宝生同志在教育部党组2017年重点工作年中总结推进会上的讲话精神、《中共安徽省委办公厅在省直机关和省属高校开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作情况的通报》等。与会同志纷纷表示要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

暑期2.jpg

党委常委、全体校领导、党委委员,校长助理,各党群部门主要负责人,各大部(院)正副部(院)长,各学院党政主要负责人,宣城校区有关人员,各直附属单位党政主要负责人参加会议。与会同志分两组进行了学习研讨交流,50位学院党政主要负责同志、职能部门负责同志结合本单位工作实际,围绕坚持不懈推进全面从严管党治党,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化;深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进思想政治工作;全面谋划“双一流”,扎实推进学校第八次党代会提出的目标任务的落实等三方面内容,分别作了小组研讨发言。校领导分组参加小组研讨,并对每位同志的发言进行点评和指导。23日下午,4位同志分别代表小组作了交流发言。与会同志一致认为,本次研讨会是在学校喜迎党的十九大、贯彻落实学校第八次党代会精神之际召开的一次谋划学校未来发展的重要会议,研讨会给大家提供了一个相互交流、相互学习、相互启发、相互借鉴的大好机会,对于进一步统一思想认识、认清发展形势、明确发展目标、坚定发展信念,推动学校在新的历史起点上实现学校科学发展奠定了坚实的思想基础。大家表示,在学校党委的坚强领导下,要抢抓机遇,主动作为,勇于担当,奋力拼搏,为实现学校“十三五”规划,加快推进“双一流”建设,实施学校第八次党代会提出的“三步走”发展战略同心奋斗。

23日下午,校党委书记袁自煌作总结讲话。他说,近年来,全校上下齐心协力全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,学校党建和思想政治工作、高层次人才队伍建设、人才培养、科学研究、校园文化建设等各方面都取得了显著的进步,全校干部、师生员工的思想观念、精神状态、工作状态有了明显转变。特别是今年暑期学校第八次党代会胜利召开之后,全校干部教师呈现出更加积极奋进的精神状态,各单位认真贯彻学校要求,会前领导班子进行了认真的研究,精心准备会议研讨发言材料;在一天半集中研讨交流中,与会同志进一步深化了认识,开拓了思路,找准了定位。他要求全校各单位要继续做好学校第八次党代会精神的学习宣传贯彻,将全校师生员工的思想和行动统一到学校各项决策部署上来,为实现建设国际知名的研究型高水平大学的奋斗目标而不懈奋斗。

袁自煌在讲话中还结合研讨会大家共同关心的问题进行交流。他重点围绕如何进一步加强学习、统一思想、凝聚共识,继续加强内涵建设、人才队伍建设、推进能力导向一体化教学体系建设、改革开放与制度落实、制度创新,安全稳定和谐文明校园建设,继续推进全面从严管党治党等七个方面提出了明确的要求。

他要求,全校各级领导干部、党员教师要加强学习,进一步统一思想,凝聚共识。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习领会习近平总书记教育思想,特别是总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实党对教育工作的领导,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,落实立德树人根本任务,践行“四个服务”的使命要求。他还要求大家要通过读原著、学原文、悟原理,学会用马克思主义的立场观点方法来分析教育工作,指导中国特色社会主义高等教育工作,帮助我们认识和把握教育规律、学生成长规律,进而形成中国特色社会主义大学教育工作者的自觉,合肥工业大学教育工作者的自觉。

袁自煌在谈到加强内涵建设,推进内涵发展时指出,学校在学科建设中要一马当先万马奔腾,集中优势力量按照一流学科建设方案建设世界一流学科,其他各学科也要积极争取滚动进入。他强调各单位在谋划一流学科建设时,要遵循学科建设规律,既要考虑规模、结构、质量、效益,又要强调特色,通过“腾笼换鸟”,找准定位,凝练学科发展特色,实现学科建设的争先提位,推动学校内涵发展。他强调,各单位党政领导要牢牢抓住学科建设和人才队伍建设任务,时刻把人才工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,下大功夫抓顶尖人才的引进和培养,要主动联系关心人才,满腔热忱、真心实意帮助人才解决各种困难,尊重支持爱护现有人才。各学院要加强对新进教师教学能力、师德的培养,切实帮助青年教师铸魂正德强能,引导他们迅速成为一名合格的教师。

在谈到继续推进全面从严管党治党时,袁自煌强调,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。他指出,要继续推进全面从严管党治党,就必须牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉对标以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署;要坚定“四个自信”,帮助青年学生做好“四个正确认识”;牢固树立党的纪律规矩意识,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争;要坚决做好学校意识形态工作,管好阵地、敢于亮剑,牢牢把握意识形态领域的领导权管理权和话语权;全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,对标中央、教育部党组要求,将学校五大工程、46项任务落实到位。

在谈到基层组织建设时,袁自煌指出,党支部是党组织最基本的单位,是党全部工作和战斗力的基础。各基层党委要按照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,下大力气建设好教师党支部,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大教师党员都来带头做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

袁自煌强调,党的建设永远在路上,学校的发展永远在路上。他要求全校各级党组织和每一位党员领导干部要坚持不懈推进从严管党治党,为学校发展提供不竭动力和保障,他希望与会同志在新学期以新的精神状态和奋斗姿态,坚定方向,坚定信念,坚定团结,团结带领全校师生员工,贯彻落实学校第八次党代会提出的各项工作任务,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

校党委副书记、校长梁樑主持会议并讲话。他指出,全面加强党对学校工作的领导,进一步发挥学校各级党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和每一名共产党员的先锋模范作用,保障和扎实推进学校“双一流”建设是本次研讨会的重要内容。合肥工业大学作为教育部直属高校,就是要在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中勇当先锋,用实际行动践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的高校“四个服务”的使命要求。

暑期3.jpg

在谈到学校“双一流”建设时,梁樑强调,要用好“一指禅”,扎实推进学校和各学院一流学科建设。他说,学校将按照拟订的一流学科建设方案全力推进,用好“一指禅”功夫,把所有的力量都集中到一点上来,在一个方向上进行突破,不断推进,取得亮点。他要求各相关职能部门和各学院党政主要负责人要认真组织专题研讨,借鉴国内外高校学科建设的成功经验,跳出固有的思路,集思广益,凝聚共识,找准方向,集中力量对学校和本单位学科建设进行战略性的谋篇布局,尤其要紧跟国家产业发展规划,特别是要围绕大数据、人工智能、智能制造等新技术新产业发展前沿需求,加强与校友企业合作,服务国家重大战略需求和地方产业发展需求,积极争取大资源,搭建大平台,实现共同发展。

梁樑指出,高层次人才和青年人才是学校未来发展的最宝贵的资源。我们不仅要让人才能够引得进来,还要让他们在学校留得住、用得好。全校各职能部门负责同志和各学院党政主要负责同志都要高度重视、关心爱护高层次人才和青年人才,帮助他们解决学习工作和家庭生活中遇到的实际困难。他说,学校将通过政策激励和措施保障,使高层次人才能潜下心来为学校的学科建设、知识创新、技术创新作贡献,在合肥工业大学这个大家庭中不断增强荣誉感和获得感。

最后,梁樑还就深化教育教学改革、校院两级管理、信息化建设等方面工作提出明确要求,要求全校各单位结合本单位实际,科学谋划未来发展,确保学校第八次党代会确定的各项目标任务在本单位贯彻落实,努力把学校建设成为国际知名的研究型高水平大学,最终进入世界一流大学行列而奋斗。

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:钟敏
0