专题 > 第八次党代会专题 > 工作动态 > 正文

校党委书记袁自煌与学院党委副书记一对一交流开展调研活动
发布日期:2017-07-24  字号:   【打印

为做好学校第八次党代会精神的学习宣传和贯彻落实,7月15至21日,校党委书记袁自煌围绕各学院领导班子建设,落实全面从严管党治党要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作,贯彻落实学校第八次党代会确定的目标任务等,先后与全校19个学院党委副书记进行一对一交流调研。

调研中,袁自煌逐一了解了各学院班子和班子成员的工作情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作情况等。各学院党委副书记各自介绍了所在学院的相关情况和他们在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况及思考和建议。

袁自煌对各学院工作取得的成绩给予肯定,指出各学院党政班子认真贯彻以习近平同志为核心的党中央有关高等教育的一系列决策部署,认真落实全面从严管党治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作等都取得了新进展。在调研进程中,袁自煌对各学院提出三点要求:

一、关于“两学一做”学习教育常态化制度化工作。最根本的是要对标中央要求,按照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,认真总结已做工作,认真分析存在问题,认真梳理研究,找准工作着力点,进一步补齐短板,强化措施,精准发力;要切实履行抓好学党章党规、学系列讲话,党员干部要切实走在前头、作出表率;要着眼真学真信真懂真用,全力打牢“学”这个基础,坚决按照中央和学校的《方案》要求,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,做到入耳入脑入心,内化于心,外化于行,自觉尊崇、遵守和维护党章党规,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践;要着眼对标对齐,切实强化“做”这个关键,在学的基础上,把全面从严管党治党的要求落实到位;每一个党支部要对支部中每一名党员的思想政治状况,学院党委要对每一个党支部、每一个师生的思想政治状况做到心中有数,对存在的问题进行分析研究,找出不足,补齐短板,努力让每一个基层党组织全面进步全面过硬,让每一名党员充分发挥先锋模范作用。

二、关于落实全国高校思想政治工作会议精神。要全面对标中央要求,对标习近平总书记重要讲话精神,全面审视学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进思想政治工作存在的短板和不足,进一步采取措施,制定方案,加以改进;要树牢“四个意识”,真正向党中央看齐、向习近平总书记看齐,从讲政治、讲纪律的高度对待贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要把树牢“四个意识”体现在抓思想政治工作会议精神的落实、推动学校各项事业发展上来。

三、关于校第八次党代会精神学习宣传贯彻。各学院党委和领导班子成员,要充分利用暑期工作时间,认真组织学习宣传、深入领会贯彻学校第八次党代会精神,加强调查研究,立足本学院的工作实际,全面系统研究,聚焦党的建设、加强和改进思想政治工作、“双一流”建设,制订切实可行的落实措施、落实方案,确保学校第八次党代会提出的各项目标任务顺利实现。

各学院党委副书记纷纷表示:参加学校各级各类调研不少,但学校党委书记与学院党委副书记一对一像朋友一样聊天还是第一次,这样的调研能让人真实地反映情况,如实地表达想法,对学院党委副书记也是一次十分难得的表达意见建议的机会。回去后,将立即向学院党政主要领导汇报,一定利用暑期时间,开展调研,分析情况,提出措施,不折不扣地按照党中央、部党组和学校党委的要求落实好各项工作任务,为实现学校第八次党大会提出的宏伟目标而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(严福平/文)  
编辑:钟敏
0