合作交流 > 正文

手工艺大师范福安应邀来校作关于漆艺发展现状的讲座
发布日期:2017-11-28  字号:   【打印

11月27日晚,中国手工艺大师范福安老师受邀在建筑与艺术学院报告厅作了题为《当代漆艺发展的现状》的讲座。讲座由该院党委书记李学斌主持,各年级研究生和教师代表聆听了讲座。

范福安老师首先为大家展示了部分当代国内漆器中的精品,如平遥推光漆器、螺钿漆器、脱胎漆器等,随后,范老师带领大家一起赏析了中国、日本和法国的漆器大师的作品,并为师生们介绍了大漆的制作工艺以及优质漆器的评判标准。

在对漆艺发展史进行梳理之后,范福安老师详细介绍了自己的代表作,其中包括他为丹麦女王玛格丽特二世以及亨里克亲王创作并被丹麦皇室永久收藏的肖像作品,银胚的茶具和漆制的手镯等。在最后的提问互动环节中,范老师针对学生们提出的研磨材料等问题提出了一些可以尝试的做漆画的方法,并鼓励同学们在平时创作中勤于思考,大胆尝试漆画工艺。范老师从实践者和研究者的角度为在座师生带来了一场关于当代漆艺的生动讲座。

范福安,当代新安漆画创作第一人,1964年出生于安徽省黄山市, 1989年毕业于合肥师范学院美术系。现为中国手工艺大师、国家艺术基金专家委员会复评委员、全国工艺美术行业理事会副理事长、安徽省高级工艺美术师、安徽省非物质文化遗产研究会常务理事、安徽省非物质文化遗产项目徽州髹饰技艺代表性传承人、安徽省美术家协会会员、吉林艺术学院硕士生导师、同济大学中意文化中心首位驻地艺术家、安徽师范大学艺术学院客座教授。

范1.jpg

(陈瑶/文  陈瑶/图)  
编辑:刘红平
0