合作交流 > 正文

中国科技大学孔燕教授来校讲学
发布日期:2017-06-22  字号:   【打印

为进一步提升我校《大学生心理健康》专兼职心理教师的教学能力与水平,6月21日下午,校党委学生工作部特邀中国科技大学孔燕教授在我校屯溪路管理学院1207室开展《大学生学习心理》教学示范课,校心理健康教育与咨询中心专职教师及各院兼职心理教师到场观摩。

孔燕教授结合中国科技大学开设《大学生心理学》的实际情况以及自身丰富的教学经验,从教学理念的凝练、教学目标的设置、教学内容的取舍、教学内容的逻辑关系、教学时间的分布、教学要求的强调、不同教学风格的不同教学效果的比较等方面,娓娓道来,兼有学术性、趣味性与实用性。而孔教授谦虚而严谨的教学态度、优雅端庄的教姿教态,更是深深打动了在场所有老师。

当晚,孔教授在我校屯溪路校区学术会议中心小报告厅为大学生作了主题为《大学生积极情绪养成》的心理讲座。开场后,孔教授与同学们积极互动,引领同学们从心理学角度了解常见的情绪问题。期间,她通过扎实的理论功底、呈现丰富的个案、跟踪前沿科研动态,对不良情绪进行深入浅出的剖析。孔教授介绍了很多积极情绪养成的路径,比如自我主动调节情绪,主动忘却负面情绪,换个角度看问题,发挥特长做有意义的事情,建立温暖的人际关系,破除惯性、快乐而有意义地生活。同学们积极参与互动,现场气氛热烈。

孔燕,中国科学技术大学人文素质教学研究部主任,教授、博士生导师。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、安徽省大学生心理健康教育学会会长等。长期从事高校学生心理教育的研究、心理咨询与辅导以及健康传播、资优心理与教育等工作。国家级精品课程《大学生心理学》主持人。

 

(李艳 盛鸣宇/文  王子瑞/图)  
编辑:夏瑞
0