合作交流 > 正文

新加坡南洋理工大学教授陈忠(Chen Zhong)来访我校
发布日期:2017-06-09  字号:   【打印

6月2日下午,新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院陈忠(Chen Zhong)教授来访我校,作为我校“黄山学者”特聘教授为材料科学与工程学院、工业与装备研究院和宣城校区的40余名研究生及青年教师作了题为“Formation and Applications of Titania and Titanate Nanostructures”的学术报告。

报告中,陈忠教授系统介绍了氧化钛和钛酸盐的多种相结构,重点阐述了钛酸盐的层状结构在能源及环境材料中的应用优势,总结了多年来在一维、二维氧化钛和钛酸盐可控合成及应用方面的研究成果。

报告会后,陈忠教授与吴玉程教授研究团队的青年教师及研究生展开了热烈讨论,并参观了先进功能材料与器件安徽省重点实验室的部分实验装置,参观中,双方就进一步拓展和加强合作交流,在人才培养、科学研究等方面开展更多实质性工作进行了深入探讨。

陈忠,1997年获英国雷丁大学博士学位,其后加入新加坡材料科学与工程研究所,2000年3月以助理教授身份加入新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院,2003年晋升副教授,2012年晋升教授,曾任上海大学客座教授,2010年6月起任合肥工业大学“黄山学者”特聘教授(非全职)。陈忠教授主要研究方向:1、薄膜与低维材料:微电子薄膜、能源应用薄膜、功能表面涂层与纳米结构薄膜;2、材料的力学性能:块体与复合材料、薄膜及多层力学。已发表学术论文270余篇、论著5部,授权发明专利5项,论文他引次数超过5600次,h-因子38。曾获新加坡南洋理工大学科学研究杰出奖、英国-新加坡科学合作伙伴奖、英国大学校长委员会(CVCP)授予的海外研究奖(ORS)。

陈忠来访.jpg

(王岩/文  王岩/图)  
编辑:刘红平
0