合作交流 > 正文

管理学院寿志勤研究员赴宣城市作政务公开服务专题报告
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

近日,应安徽省政务公开办公室和宣城市政务公开办公室邀请,我校管理学院电子政务发展研究所所长寿志勤研究员赴宣城市,为宣城市各县区和市直各部门分管政务公开工作的负责人作了题为“‘互联网+’条件下的政府信息公开服务转型”专题报告。

在报告中,寿志勤分析了“互联网+”环境下的政府信息公开服务价值取向以及政府数据开放转型的国内外发展形势,并结合安徽省、市政府门户网站和基层网站政府信息公开实例,剖析了目前政府网站政府信息公开平台建设及政府信息公开内容发布等存在的问题与不足,讲解了从政府信息公开到政府数据开放服务转型的必要性和紧迫性,阐述了政府信息公开服务转型的基本方法和基本路径。他建议各级政府政务公开主管部门要大力解决政府信息公开“内容规格欠规范、服务功能不实用、平台互动性不强足、公众获得感不足”等问题,增强政府信息公开平台的可用性和政府信息公开服务的创新性,并要围绕重点领域信息公开做好转型服务准备。未来,在大数据时代下,社会公众对政府信息“数据化”的需求越来越高,政府信息公开平台既是政府数据开放服务平台,也是“大众创业、万众创新”的互动服务平台”,各级各部门要认清形势,各级政府政务公开管理者也要提高“互联网+”思维,增强数据素养,不断提高政府信息公开平台服务质量和信息数据服务内容保障能力。

报告会后,寿志勤与培训班学员进行交流与互动。本次培训班是宣城市政务公开首期培训班,在为期三天的培训会上,主办方还邀请了中国社科院法学所法治国情调研室主任吕艳滨研究员和多位省内政务公开专家到场进行专题宣讲。

20170417152019163662.jpg

(杨继盛/文  许君/图)  
编辑:王建
0