合作交流 > 正文

中国科学技术大学教授麻希南应邀来校作报告
发布日期:2017-04-01  字号:   【打印

为了进一步培养学生的数学素养,指导学生做好学业生涯规划,提升学习能力,数学学院“数苑有约——名师导航”首场报告会于3月30日晚在翡翠湖校区5教103教室举行。教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、中国科学技术大学数学科学学院教授、博士生导师麻希南应邀为同学们作了题为《二阶椭圆偏微分方程研究浅谈》的学术报告。

希南教授从为什么研究偏微分方程切入,通过介绍牛顿莱布尼兹公式和开普勒三大定律强调了偏微分方程在认识世界过程中的重要性;详细讲解了偏微分方程研究的三大问题、三个主要方程和相关技巧,使同学们对偏微分方程的发展和重要性有了简明直观的认识;重点阐述了如何用二阶导数理解大自然,并以四个二阶椭圆偏微分方程为例介绍了如何寻找偏微分方程解的空间及其应用。最后,麻希南教授结合自身经历,勉励同学们要多培养兴趣和爱好,要带着喜欢做人做事,要带着热情去探索未知世界。

希南教授全程结合板书进行讲解,报告内容丰富,语言诙谐幽默,在场的同学都听得津津有味。报告会后,麻教授详细解答了大家有关数学学习、考研与免研等方面的问题。

据悉,“数苑有约”系列活动是数学学院立足学院学生实际、顺应学生群体需要而开展的一项专项活动,后续学院还将邀请校内外知名教授、校友和优秀学生,重点围绕“名师引航”“校友助航”“学长导航”和“创新启航”四方面内容,为学生的成长、成才提供帮助和支持。

(任颖/文  郭宇/图)  
编辑:刘红平
0