合作交流 > 正文

中国人民大学韩星教授来校作专题报告
发布日期:2017-03-27  字号:   【打印

3月26日晚,中国人民大学韩星教授应邀为我校师生作了题为“超凡入圣——孔子人格境界”的报告。教务部人文与素质教育中心、机械工程学院相关负责人及学生聆听了本次报告。

报告会中,韩星教授参照孔子生平事迹,结合儒家人格层次的划分,通过解读《论语·为政》“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,说明孔子是如何经历一生的努力超凡入圣,从而成为圣人。他针对当代大学生存在的种种问题提出了大学生首先应学习做人、希贤希圣,不断提升自己的人格境界。活动期间,韩星教授还与在场大学生进行了亲切交流,认真回答了在场同学们的提问,使同学们受益匪浅。

韩星,中国人民大学国学院教授,博士生导师。国际儒联理事及传播教育普及委员会副主任,中华孔子学会常务理事。主要从事中国传统思想文化、儒学、儒教等的研究,在《哲学研究》等学术刊物发表学术论文一百多篇,出版有《先秦儒法源流述论》《儒法整合:秦汉政治文化论》《儒教问题:争鸣与反思》《孔学述论》《中国文化通论》《儒家人文精神》《儒教的现代传承与复兴》《儒学新诠》等,主编《中和学刊》《中和丛书》《国学论衡》第五辑等。

313570411094704339_副本.jpg

(李甦睿/文  陈婉仪/图)  
编辑:夏瑞
0