合作交流 > 正文

国家电网公司特高压工程技术专家孙昕校友来校作学术报告
发布日期:2017-03-27  字号:   【打印

3月24日,应学校和电气与自动化工程学院邀请,我校77级电力系统及其自动化专业校友、国家电网公司特高压工程专家孙昕教授,在校学术会议中心一楼大报告厅为我校师生作了题为“十三五能源(电力)规划及我国能源(电力)转型”的专题报告。报告会由副校长吴玉程主持,电气学院部分师生和相关学院教师聆听了报告会。

报告中,孙昕教授首先从政策取向、结构调整、发展布局等方面对我国十三五能源规划进行了详细的阐述,然后从电网的发展、现代能源系统及能源互联网的构成等方面介绍了我国能源未来30年的发展目标和方向,以及当前需高度关注的技术,为我校电气工程学科的发展提供了新思路。报告结束后,孙昕教授与现场师生亲切互动,解答了未来能源技术与电气学科发展的热点问题。

孙昕,博士,教授级高级工程师,电气和电子工程师学会(IEEE)高级会员,中国电机工程学会会士、常务理事兼电力建设专委会主任委员,中国能源研究会常务理事、能源互联网专家委员,国务院特殊津贴专家。曾任安徽电力设计院院长、安徽电力局副局长、中国电科院院长、国网公司总经理助理兼特高压部主任、交流部主任、国网公司顾问。现为国网公司特高压工程专家,合肥工大、西安交大、华北电力大学兼职教授、博导。具体组织实施建成了若干大型电力工程设计、实施,特别是特高压交、直流示范工程及后续工程建设,获特高压工程功勋首席、国家科技进步特等奖一项、省部级(科技部、建设部、安徽省、中企联、电力行业、国网公司)十多项以及国优设计奖多项。组织和编写专著、标准多部、专利多项,在国家级期刊上发表论文数十篇。

1.jpg

(谭琦/文  谭琦/图)  
编辑:夏瑞
0