合作交流 > 正文

广西大学郑朝晖教授来校作专题报告
发布日期:2017-03-23  字号:   【打印

3月17日下午,广西大学教授郑朝晖应邀为我校师生作了题为“为什么‘说好话’才是‘好人’”的报告。教务部人文与素质教育中心、资源与环境工程学院相关负责人及学生聆听了本次报告。

报告会中,郑朝晖教授就中国传统文化是一种“好人文化”,通过孟子的“良心说”、王阳明的“良知说”等理论体系,说明在中国转型的巨变中,“良心”“良知”都不能保证一个人成为好人,他提出了什么是好人、为什么要做一个好人、如何做一个好人的思考。郑朝晖教授主张现代中国社会是一个语言构建的社会,说出“良言”即“说好话”才能使一个人成为好的说话者,好的说话者才是好人,好人才能说出好的社会。报告期间,郑朝晖教授还与在场大学生进行了亲切交流,认真回答了在场同学们的提问,使同学们受益匪浅。

郑朝晖,现任广西大学哲学系中国哲学教授、硕士生导师,广西大学国学研究中心主任,兼任中国孔子基金会学术委员。主要研究方向是易学、朴学,近年来专力于中国传统语言方式研究,目前已发表《论今本系辞的涌式言说》《论今本易经卦爻辞的时间言说》等十余篇有关传统语言方式的系列论文,出版专著《述者微言》,主持在研国家课题《周易经传言语方式研究》,教育部课题《朴学的言语方式变革研究》,广西区课题《朴学对清代广西学术的影响》,获得广西区社科奖论文二等奖一次、三等奖两次。

497636856259711243_副本.jpg

(李甦睿/文  陈婉仪/图)  
编辑:王建
0