合作交流 > 正文

中科院研究员罗辉做客资环学院“天地境界”大讲堂
发布日期:2018-03-29  字号:   【打印

3月29日下午,中国科学院南京地质古生物研究所研究员、微体室主任、香港大学博士罗辉应邀做客“天地境界”大讲堂暨大学生就业能力与职业发展提升论坛,为资源与环境工程学院低年级学生作题为《从深海到世界屋脊——青藏高原隆起过程的化石记录》的报告,资源科学与工程系负责同志、辅导员和近500名学生一起聆听了报告。

报告会上,罗辉老师通过播放放射虫个体行为和捕食行为的动画短片向大家介绍了放射虫的相关知识;介绍了放射虫硅质岩的主要分布区域、放射虫的三个繁盛时期;以青藏高原为主要研究领地,介绍了青藏高原放射虫化石分布的基本情况,对雅鲁藏布江缝合带放射虫化石研究的已有成果,当前研究的热点和未来研究的发展方向。会后,罗老师就同学们的提问耐心解答。会场气氛热烈、反响良好。

罗辉主要从事华南泥盆纪放射虫化石、西藏新特提斯中生代放射虫化石、中国海相三叠系地层划分与对比等相关领域的研究。曾荣获青藏高原青年科技奖,中科院自然科学奖二、三等奖。现任中国古生物学会微体古生物学分会理事长,中国古生物学会理事,中国青藏高原研究会理事,中国科学探险协会常务理事,《微体古生物学报》编委,国际地层委员会泥盆系地层分会通讯委员。曾任国际放射虫古生物学者协会主席。

DSC02846.JPG

DSC02878.JPG

(葛永莉/文  葛永莉/图)  
编辑:张瑾
0